人民網
人民網

全省首創 率先試點

台州市出台上市公司技工股權激勵政策

葉晨陽
2022年09月18日09:52 | 來源:台州日報
小字號

  近日,台州市府辦下發了《台州市上市公司技術工人股權激勵改革方案(試行)》,旨在充分利用資本市場“台州板塊”優勢,按照“政府鼓勵、企業申報、試點先行”的原則,積極引導上市公司開展對技術工人股權激勵,使更多技術工人從“打工者”變為“合伙人”,為實現共同富裕提供台州樣本。

  “該方案是台州在全省的首創和率先試點,力爭經過三年時間(2022年—2024年)努力,推動全市上市公司實施的股權激勵計劃中,技術工人激勵人數佔總激勵人數比例平均達到30%。”台州市金融辦有關負責人在解讀這份文件時說。

  方案堅持問題導向,聚焦難點和熱點問題,體現了政府鼓勵的政策導向,加大了惠企支持力度,核心內容共6條,每條含金量都較高。

  譬如,對於上市公司開展一般性員工股權激勵,若符合技工“擴中提低”改革目標導向(技工股權激勵比例30%以上)的,給予中介服務費補助(最高不超30萬元)和股份支付成本費用補助(按成本的1%至2%比例支付,最高不超100萬元)。對於注冊制板塊的擬上市企業開展IPO戰略配售,鼓勵董事長等高管讓渡部分收益給技術工人,解決技術工人出資困難問題,若達到技工“擴中提低”改革目標導向的,視同上市公司一般性員工股權激勵享受補助。對擬上市企業在上市股改、申報輔導等階段開展的員工股權激勵,達到技工“擴中提低”改革目標導向的,也視同上市公司一般性員工股權激勵享受補助。

  據了解,為保障此項試點順利推進,台州市政府已成立台州市上市公司技術工人股權激勵改革工作專班,不定期研究、解決改革試點推進中的重大問題。

(責編:孫鵬、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部