去年前11个月——

全国检察机关批捕侵害未成年人犯罪3.47万人

2021年02月23日08:05  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网北京2月22日电 (记者张璁)记者从最高人民检察院获悉:2020年前11个月,检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪3.47万人,起诉5.07万人。

据了解,2020年最高检与公安部等9部门发布《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,推动解决侵害未成年人犯罪发现难、发现晚问题;联合教育部、公安部出台《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》,有效预防了性侵未成年人犯罪。

据介绍,在加强未成年被害人关爱救助方面,2020年检察机关对未成年人救助4338件,共推动建立“一站式”询问救助办案区1000余个。目前,全国有3.3万余名检察官在4.5万余所学校担任法治副校长。

《 人民日报 》( 2021年02月23日 16 版)

(责编:郭扬、张丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈