5名中国队选手参加澳网正赛

王蔷首日止步女单首轮

2021年02月10日09:18  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网北京2月8日电 (记者李硕)8日,澳大利亚网球公开赛如期开赛,严格的防疫措施和赛程密集的热身赛,对所有参赛球员都是考验。中国“金花”王蔷、张帅、郑赛赛、朱琳和王雅繁均凭借排名晋级澳网正赛。首日出战的王蔷在女单比赛中错失决胜盘4∶1的领先优势,自2018年温网以来首次止步大满贯首轮。

在8日的比赛中,王蔷发出了8次发球直接得分,但送出了58个非受迫性失误,以6∶2、4∶6、4∶6负于前法网亚军埃拉尼,无缘澳网次轮。决胜盘后半段,王蔷在4∶1领先的情况下,却送出双误,在进攻和防守环节都没能展现出应有水平,最终负于对手。新赛季刚刚开启,新教练还有待磨合,王蔷需要尽快用一场胜利找回信心。

其他几名中国球员在近日的热身赛中都未能收获单打胜利。踏上澳网正赛赛场,中国金花需要拿出更好的状态。

张帅作为澳网的31号种子,因右肩受伤退出了澳网热身赛的单打争夺,而在此前的双打首轮中,张帅/斯托瑟这对前澳网冠军组合以6∶7(5)、3∶6负于罗迪奥诺娃/桑德斯无缘晋级,两人还将携手参加本届澳网女双的争夺。张帅在澳网女单首轮的对手是在WTA(国际女子职业网联)格兰屏赛闯入决赛的小将安·李。

郑赛赛、朱琳和王雅繁在澳网热身赛都是先胜一盘后遭遇翻盘,体能不足和心态不稳限制了她们的发挥。在澳网女单赛场上,她们作为非种子选手并不会遭遇高排位选手,郑赛赛和朱琳的首轮对手同为非种子球员,只有王雅繁将遭遇28号种子维基奇。

为了让本年度的第一项大满贯赛事如期举行,澳网制定了极其严格的防疫措施。同时,奖金分配大幅向低排名选手倾斜,也成为一大亮点。2021年澳网的男、女冠军奖金比2020年下降33%,而首轮奖金则上涨11%,第二轮和第三轮更是分别上涨17%和19%。球员首轮出局也可以得到一定数额的奖金。澳网这一举措可以极大缓解低排名球员的压力,让他们能更好地继续自己的职业生涯。

本次比赛,澳网开放了3个球场25%的座位,并允许每日约3万名观众入场观赛。“这是一届特殊的澳网,每个人的安全是重中之重。”澳网赛事总监克雷格·泰利表示,“我们希望能够举办一届安全、令人愉悦的大满贯,为球员们提供一个在观众面前比赛的机会。”

《 人民日报 》( 2021年02月09日 15 版)

(责编:郭扬、张丽玮)

原创推荐