浙江余姚保护挖掘河姆渡文化

2021年04月01日08:08  来源:人民网-《人民日报》
 

  人民网杭州3月31日电 (顾春、孙志鹏)从大遗址群的角度规划河姆渡国家考古遗址公园,积极推进井头山遗址二期考古工作,升格建设河姆渡博物院,筹建浙江宁波史前文化考古研究中心……最近,宁波余姚市推出多项举措,擦亮河姆渡文化金名片,努力把河姆渡遗址群打造成宁波重要城市文化标识。

  河姆渡遗址群是宁波历史文化遗产中耀眼的瑰宝。以河姆渡遗址、田螺山遗址和鲻山遗址3个同属河姆渡文化的全国重点文物保护单位为核心,2018年底,余姚市启动河姆渡国家考古遗址公园申报工作。2020年,余姚井头山遗址最新考古成果发布,余姚市在申报中又补充纳入井头山遗址,从大遗址群的角度同步规划河姆渡国家考古遗址公园。今年初,井头山遗址成为余姚市级文物保护单位,保护范围和建设控制地带同时公布。井头山遗址二期发掘已获国家文物局批准,将在遗址西侧区域扩大发掘。

  目前,河姆渡考古遗址公园考古勘探项目、河姆渡生态园生物多样性调查项目已完成,相关报告已通过评审验收。河姆渡国家考古遗址公园考古工作计划完成首轮专家讨论,正积极落实建设可行性研究和项目建设计划书等编制。

  《 人民日报 》( 2021年04月01日 12 版)

(责编:艾宇韬、康梦琦)

原创推荐