人民網
人民網

包保護航 數字賦能

嘉興加速創建國家食品安全示范城市

鄭小梅、嘉合
2022年12月10日09:14 | 來源:嘉興日報
小字號

記者日前從嘉興市市場監管局獲悉,今年下半年,嘉興被列入第五批國家食品安全示范創建推薦城市名單。從省級食品安全縣創建“滿堂紅”到爭創國家級示范,嘉興以創促建,織牢食品安全防控網,創新食品安全數字化精准監管,守護市民“舌尖上的安全”。

“馬大嫂”可以“碼都掃”

在嘉興,“菜籃子”裡的許多食品都可以掃碼溯源。所以,嘉興的“馬大嫂”們有越來越多的機會享受“碼都掃”的待遇,吃得明明白白。

在農貿市場,市民如果要買豬肉、牛蛙和進口水果,可以掃一掃“浙食鏈”二維碼,就能一路溯源“追”到田頭。在田間,嘉興人用一枚“浙農碼”打通從生產到流通的追溯鏈。嘉興共有5663家主體納入浙江省農產品質量安全追溯平台,具備一定生產規模的重點治理品種和蛙類生產主體100%完成信息入庫。溯源機制能切實落實主體責任,“浙農碼”為“菜籃子”落下一把“智能鎖”。

每天清晨,當農貿市場的菜剛剛擺上貨攤,農貿市場農殘檢測室裡的操作人員已經通過新型快速檢測儀完成了檢測。檢測結果“一鍵上傳”到數字后台。對於一些季節性高風險果蔬,檢測人員還要完成高風險因子檢測項目。

“我們通過實施‘嘉裡食安’數字化溯源工程,讓農貿市場實現檢測標准化、溯源數字化和管理規范化。”嘉興市市場監管局食品安全協調與抽檢監測處工作人員告訴記者,“現在,四星級以上‘五化’農貿市場日平均檢測常規項目25批次,周平均檢測重點項目10批次。”

今年,嘉興將農貿市場改造提升列入年度政府十大民生實事項目。目前,全市49家農貿市場已經按計劃完成提升改造。從攤頭到灶頭,嘉興為“菜籃子”工程裝上一把“安全鎖”。

看得見制作過程的午餐

市民普遍對“一老一小”非常關心。今年,嘉興將老年人高品質助餐服務工作列入2022年市政府民生實事項目。無論是在養老院還是居家養老,為老助餐服務都溫暖著嘉興的“夕陽紅”。

中小學生是集體用餐的重要人群。如何為集體用餐者管好一份盒飯?目前,嘉興正在試點推行集體用餐配送“一件事”改革。改革的核心還是數字化提升。據嘉興市市場監管局介紹,依托物聯網和AI抓拍技術,把監管部門、盒飯加工企業、消費者三個端口聯通起來,從而實現從單一的“后廚可視”,升級為各關鍵控制點位的可監控、可識別、可示警,真正實現全過程監管。

外賣也要管好。截至目前,嘉興網絡餐飲單位“陽光廚房”建設率達90.98%。市民點外賣之前可以先點開后廚看看。與此同時,嘉興推行餐飲外賣封簽舉報獎勵機制,倒逼企業自覺履行主體責任。

特別是近3年來,嘉興在餐飲單位全力推進“陽光工廠”“陽光市場”“陽光廚房”“陽光外賣”等陽光系列工程建設,把管食品生產企業的“浙食鏈”、管進口冷鏈食品的“浙冷鏈”、管農產品源頭的“浙農碼”、管外賣的“浙江外賣在線”等數字化監管系統用足用好,把線上智能巡查和線下執法結合起來,形成了工作閉環。

截至目前,嘉興已建成“陽光工廠”596家,實現在產食品生產企業全覆蓋﹔“浙食鏈”上鏈產品數4825個,上鏈品種完成率達147.06%。

抓實包保責任,加快創建進程

食品安全監管實行黨政同責、“一崗雙責”。多年來,嘉興明確將各級黨政領導干部食品安全責任體系及任務清單落實情況納入年度考核重點內容,通過發揮考核“指揮棒”作用,進一步壓緊壓實屬地責任、監管責任和主體責任。

今年初以來,嘉興迅速推進食品安全分層分級包保責任機制落地見效,在浙江率先實現包保對應關系100%建立,各級黨委、政府領導赴實地開展調研、督導並協調推動食品安全工作有效落實。

嘉興還在食品安全源頭治理上持續開展農產品質量安全專項整治行動和食用農產品“治違禁、控藥殘、促提升”專項行動,聚焦特殊食品生產企業、連鎖經營企業、網絡訂餐平台、學校食堂等重點領域,開展食品安全“守底線、查隱患、保安全”和“除險保安”系列專項行動,全面深入排查風險隱患,實施清單化銷號閉環管理,嚴厲打擊違法犯罪行為。

不過,嘉興爭創國家食品安全示范城市的基礎仍需要不斷夯實。據介紹,在嘉興嘉善縣和海寧市獲評首批“浙江省食品安全示范縣(市、區)”的基礎上,今年南湖區、平湖市和桐鄉市積極申報創建,大力夯實基礎、加強部門協同、創新示范引領,力爭高標准高質量通過省級評審驗收,不斷夯實創建國家食品安全示范城市的基礎。

(責編:葉賓得、王麗瑋)

分享讓更多人看到

返回頂部