杭州啟動低收入農戶重大疾病醫療救助工作

2020年04月20日14:55  來源:人民網-浙江頻道
 

人民網杭州4月20日電 (張帆)近日,杭州市啟動2020年“春風行動”低收入農戶重大疾病醫療救助工作,進一步推動“春風行動”向農村延伸,減輕低收入農戶大病醫療負擔。在全國扶貧開發信息系統中建檔的農村居民家庭(不含低保、殘保和杭州市建檔困難職工家庭),於2019年1月1日至12月31日期間,本人或者家庭成員患重大疾病,造成生活困難的,均可申請救助。

根據不同致困原因和困難情況,“春風行動”對低收入農戶實施不同類型的救助。當年經杭州市二級及以上定點醫療機構確診為新患各類惡性腫瘤、系統性紅斑狼瘡、血友病、再生障礙性貧血,以及慢性腎功能衰竭的透析治療和器官移植的,可申請應急醫療救助。經杭州市二級及以上定點醫療機構確診患重大疾病,上一自然年度(1月1日至12月31日)或當年在杭州市醫保定點醫療機構治療,個人承擔的醫療費(含自付、自費及自理費用)扣除各類補償和補助后,在5000元(含)以上,造成家庭生活困難的,可申請重大疾病醫療救助。

符合救助條件的低收入農戶需於2020年6月30日前填寫《杭州市“春風行動”低收入農戶重大疾病醫療救助申請表》並附所需材料報所在行政村,由行政村核實情況並匯總上報,市春風辦核實后,將於今年7月30日前發放救助金。

自2016年起,為減輕農村地區重大疾病患者的醫療費用負擔,幫助改善其生活條件,根據中央、省、市精准扶貧要求,杭州市春風辦聯合市總工會、市農辦出台了《杭州市“春風行動”低收入農戶重大疾病醫療救助暫行辦法》,救助對象覆蓋范圍擴大到杭州全市,較好地實現“春風行動”向農村延伸。2018年,在多次征求各方意見的基礎上,市春風辦、市總工會、市農辦又聯合出台了《杭州市“春風行動”低收入農戶重大疾病醫療救助實施細則》,對低收入農戶大病救助的申請條件、救助標准、救助流程等事項做了明確,“春風行動”低收入農戶重大疾病醫療救助得到了進一步規范。經統計,截至2019年12月,市“春風行動”共救助低收入農戶5247戶,發放救助資金合計1009.8萬元。

(責編:張帆、張麗瑋)

原創推薦