“助力脫貧攻堅 杭州在行動”網絡主題採訪活動走進黔東南

2020年06月01日20:04  來源:人民網-浙江頻道
 

6月1日下午,由杭州市委網信辦聯合杭州市對口支援和區域合作局、黔東南州委網信辦舉辦的“助力脫貧攻堅 杭州在行動”網絡主題採訪活動在黔東南州凱裡市正式啟動。

2013年初,國務院印發了《關於開展對口幫扶貴州工作的指導意見》,明確了杭州市對口幫扶黔東南州。杭州市、黔東南州兩地黨委政府堅持高位謀劃、高位推進,圍繞黔東南州貧困地區群眾最關心受益最直接、發展最迫切的重點難點問題,深入推進對口幫扶工作,逐步形成“政府援助、人才支持、企業合作、社會參與”的工作格局,全力推進東西部扶貧協作各項任務超額完成,有效有力助推黔東南州13個縣脫貧摘帽。

“幫扶的重點是要通過產業合作,增強造血功能,讓老百姓脫貧之后還能有穩定收入。”黔東南州人民政府副州長、杭州工作隊領隊沈翔介紹,三年來,杭州累計撥付財政援助資金近21億元。幫扶資金向深度貧困縣和未摘帽縣傾斜,以農村產業革命為突破口,推動壩區產業結構調整、林下經濟產業發展和共建園區規模提升,精心謀劃主導實施幫扶項目682個。開展幫扶工作以來,“黔東南所需,杭州所能”得到了有機結合,黔東南州三業(產業、就業、社會事業)並進。三年來,黔東南州貧困人口減少54.02萬,1436個貧困村出列,貧困發生率從14.42%下降到1.19%﹔教育、醫療組團式幫扶等一批幫扶模式得到中央領導充分肯定,在貴州全省推廣。

本次主題採訪將深入杭州市對口幫扶黔東南州扶貧協作點,重點關注勞務協作、教育、醫療衛生、兩地東西部協作等方面取得的成效。(張麗瑋、張帆、郭揚)

(責編:祝舒銘、戴謙)

原創推薦