浙江蘭溪“中央廚房”精准配送“文明大餐”

余美娜

2020年06月24日08:49  來源:金華新聞網
 
原標題:蘭溪“中央廚房”精准配送“文明大餐”

“兩天前在網上‘下單’,沒想到今天就送服務上門了,紅網聯盟真是高效!”昨天(6月23日),浙江蘭溪市蘭蔭社區居委會主任鄭方琳對公益組織紅網聯盟贊不絕口。鄭方琳告訴記者,她在一次聊天中得知該公益聯盟后,便抱著試試看的心態為社區5名貧困老人申請了志願服務,蘭溪市善孝文化園的志願者很快上門核實,並迅速開展志願服務,為貧困老人送上大米、食用油等生活用品。

紅網聯盟平台由蘭溪市文明辦、蘭溪市委網信辦組建,是蘭溪深入推進文明實踐的創新探索,以新時代文明實踐中心為依托,充分整合蘭溪197支志願服務隊,開設多個“個性化”服務菜單,線上線下齊互動,為市民提供多元化服務。“形象地說,這個平台是文明實踐的‘中央廚房’,市民需要什麼,我們就‘烹飪’什麼。”蘭溪市文明辦負責人陳紅霞介紹,自5月初組建紅網聯盟以來,已先后開展志願服務500余次,受益人群達到兩萬余人次。

除了提供物質服務,紅網聯盟還配送精神食糧,為市民提供黨的理論方針政策宣傳、黨史黨課、鄉音宣講、鄉賢文化、金融知識、生態保護知識等。6月16日,紅網聯盟工作人員在后台接收到蘭溪諸葛南方水泥有限公司的申請,申請人姜先生表示,公司計劃近期為員工組織一次關於“習近平總書記在浙江考察時的重要講話精神”的理論宣傳,想通過紅網聯盟尋找合適的宣講人。工作人員了解情況后,立即聯系“黨校之聲”志願服務分隊。6月17日,一堂由蘭溪市委黨校副校長沈少剛主講的黨課便安排上了。

“聯盟的多家成員組織都成立了自己的黨支部,在志願活動中,黨員志願者充分發揮帶頭作用,甘於奉獻,在弘揚社會正能量的同時,積極傳播文明理念,促使文明習慣蔚然成風。蘭溪市網信辦負責人章旭平介紹,紅網聯盟對外是為民服務的平台,對內則是各公益組織的黨建家園。在各志願服務團隊的頁面,平台專門設置了“黨建活動”欄目,直觀展示各公益組織的黨員風採,讓各志願隊形成你爭我趕、相互幫助的良好競爭格局。

(責編:郭揚、王麗瑋)

原創推薦