金華出台新規為建筑企業減負提效

開工門檻低了 資金壓力輕了

薛文春

2020年06月27日09:16  來源:浙江日報
 
原標題:開工門檻低了 資金壓力輕了

金華是浙江省建筑強市,目前有建筑業企業1934家。長期以來,“開工慢”、“保証金多”和“結算難”三大堵點阻礙建筑行業的高質量發展。為了激發企業內生活力,打造良好的建筑業營商環境,金華市建筑業和房地產專班日前出台新規,全力打通堵點為企業減負。

“太驚喜了!隻要作出書面承諾就可以辦施工許可証。”在蘭溪市行政服務中心二樓服務窗口,蘭溪市溪西商圈開發建設有限公司工作人員虞文廣正在等待辦理尚方居建設項目二期施工許可証。他告訴記者,等拿到了施工許可証,馬上就開工。

尚方居屬於蘭溪市的一個安置房重點建設項目。時間緊、任務重,急需取得許可証開工建設。然而,由於工程規劃等原因,工程尚不具備常規施工許可証的辦理條件。企業為難之時,金華出台了建筑工程施工許可告知承諾制新政策。在相關條件滿足的情況下,隻要對欠缺的前置條件作出書面承諾,便可以辦理施工許可証。開工之后,企業可以一邊施工建設、一邊補辦相關材料,限期兌現承諾即可。

這樣一來,証件發放時間可以平均提前30天,竣工驗收備案平均提前20天以上,有效解決了因為証明材料辦理帶來的工程延誤問題。

截至目前,金華已經有41個工程項目通過告知承諾制辦理了施工許可証。

投標保証金、履約保証金、工程質量保証金、農民工工資保証金……長期以來,由於工程施工涉及面廣、環節多,各種保証金佔用流動資金,增加了建筑業企業融資壓力和財務成本。為此,金華市建筑業和房地產專班對建設領域的保証金制度進行改革,實行“工程保函+信用”機制,加快用工程保函替代保証金,全面提高工程保函覆蓋率,大幅降低保証金繳納額度,全面盤活企業現金流。

“僅政府投資項目這塊,一下子就少交保証金400多萬元,極大地緩解公司的資金壓力。”金華市建筑業龍頭企業新世紀建設集團的財務總監章俊高興地說。據估算,僅工程合同履約保証金一項,至少可為全市企業釋放流動資金70億元。

工程結算是建筑企業經營工作中最基礎、最重要的環節。現實中,普遍存在驗收難、審計難、結算難等問題。為此,金華實行全過程咨詢,邊施工邊結算。可實現工程造價的動態控制,工程結算時間與一般項目相比提前50%,積極破解工程結算難題,維護施工企業的合法權益。

(責編:張麗瑋、戴謙)

原創推薦