健全保護機制 浙江開通知識產權保護“直通車”

2020年07月03日17:01  來源:人民網-浙江頻道
 

人民網杭州7月3日電 (張麗瑋)日前,為推進知識產權保護“最多跑一次”改革和保護體系建設,浙江省《關於開展浙江省知識產權保護“直通車”工作的通知》(以下簡稱《通知》)已正式下發,這標志著浙江正式啟動知識產權保護“直通車”工作。

浙江省知識產權保護“直通車”主要圍繞省內各類主體對知識產權保護的需求,依據《商標法》《專利法》《特殊標志管理條例》等法律法規規定,整合集成現有政策優勢,打造一條商標權專利權保護同步、國內保護海外保護同等、行政保護維權援助同向的“直通車”便捷通道,為增強浙江省企業核心競爭力推進全省經濟高質量發展提供有力支撐。

根據《通知》,浙江省行政轄區內注冊登記的企事業單位、專業合作社、行業協會及機關團體等權利人,均適用浙江省知識產權保護“直通車”。對於由浙江省組織、舉辦、承辦的國際性或國家級重大賽事活動(項目),需申請注冊相關商標、特殊標志的主管單位,可向省市場監管局書面提出請求。省市場監管局予以專項指導並向國家知識產權局提請加快審查﹔對於疫情期間,需要開展直接從事與抗擊疫情相關產品生產的商標申請注冊的市場主體,可通過屬地市場監管部門逐級上報省市場監管局,申請商標注冊綠色通道。

在馳名商標保護方面,《通知》規定對於商標權益受到侵害,需通過管理程序認定馳名商標擴大保護的案件,設區市市場監管局應依法依規做好審查、立案等工作,對符合條件的在30天內向省市場監管局提出請求。省市場監管局將按規定及時上報國家知識產權局,並指導做好相關馳名商標案件后續查處和保護工作。

在專利快速預審和優先審查方面,對特殊領域的專利快速預審。對於符合新一代信息技術、新能源產業快速預審授權領域要求的發明、實用新型和外觀設計的專利申請,申請人可向浙江省知識產權保護中心申請備案、進入專利快速預審通道﹔對於符合汽車及零部件快速預審授權領域要求的發明、實用新型和外觀設計的專利申請,寧波市行政區域內申請人可向寧波市知識產權保護中心申請備案、進入專利快速預審通道。

對進入實質審查階段的發明專利以及申請發明、實用新型和外觀設計專利復審、無效宣告的專利申請人,可向浙江省知識產權研究與服務中心提出優先審查請求。浙江省知識產權研究與服務中心對符合優先政策導向的予以加快辦理。

此外,對於遭遇海外專利、商標侵權糾紛的市場主體,可向國家海外知識產權糾紛應對指導中心浙江或寧波分中心提出申請,由中心給予專門的公益應對指導。

記者了解到,截至五月底,浙江省共有107家企業單位辦理商標權質押登記22.781億元,辦理登記的件數和金額同比分別增長98%和87%,商標權質押助力企業復工復產、堅實金融支持成效顯著。在知識產權保護上,全省先后部署開展“亮劍2020”保護知識產權綜合執法“鐵拳”行動等專項保護行動,截至五月底,查處全省商標違法案件1577起,案值2568.82萬元,罰沒金額4020.33萬元。

省市場監管局相關負責人表示,隨著浙江省知識產權保護“直通車”的正式“啟動”,全省市場監管部門將以此為契機,一方面將指導幫助有需求的市場主體及時開展知識產權保護,增強自我保護知識產權的能力和水平﹔另一方面,將健全知識產權保護機制,掌握知識產權維權需求和重點,提供知識產權工作預警和相關分析指導意見,為省內相關需求企業知識產權工作保駕護航。

(責編:張麗瑋、戴謙)

原創推薦