2021年這些新規正式實施 將影響浙江人的生活

2021年01月08日13:42  來源:人民網-浙江頻道
 

舉報環境違法行為有獎勵、浙江公共體育設施全年開放不得少於330天、納入名錄的古井水源不得隨意破壞、不按規定投放垃圾將受處罰……2021年1月起,一批關系老百姓生活的新規陸續實施。

舉報重大環境違法行為,最高獎勵50萬元

《浙江省生態環境違法行為舉報獎勵辦法》自2021年1月1日起實施。根據辦法規定,舉報長期嚴重超標偷排污染物、跨區域傾倒危險廢物數量巨大等環境污染特別嚴重或者社會影響特別惡劣的,尤其是舉報作案手法隱蔽、日常監管難以發現的重大生態環境違法行為並查實的,報同級政府同意,可給予舉報人最高50萬元的一次性獎勵。

針對其他生態環境違法行為的舉報,浙江省生態環境廳、省財政廳指出,生態環境主管部門根據舉報線索查實環境違法行為,並對違法主體作出行政處罰決定的,給予舉報人罰款金額5%的獎勵,最高不超過10萬元。公安機關實施行政拘留的,給予舉報人5000元的獎勵。公安機關立案偵查採取刑事強制措施,並由檢察機關批准逮捕的,給予舉報人1萬元的獎勵。法院作出有罪判決的,給予舉報人1萬元的獎勵。同一舉報事項符合多種獎勵情形的,可以疊加獎勵。

施行新修訂的《浙江省婚姻登記工作規范》

新修訂的《浙江省婚姻登記工作規范》自2021年1月1日起施行。規范明確,婚姻登記機關免征婚姻登記証工本費,不得收取其他任何費用。

規范重點調整了婚姻登記管轄權、離婚登記程序、檔案管理等相關章節,刪除了有關撤銷婚姻的內容,進一步統一規范全省婚姻登記工作,細化具體工作規程,確保民法典的貫徹落實以及內地居民婚姻登記全省通辦改革試點工作的深入推進,以便更好依法行政,切實滿足群眾的辦事需求和服務需求。

浙江公共體育設施應免費開放

《浙江省公共體育設施管理辦法》自2021年1月1日起施行。辦法明確了浙江省公共體育設施的開放時間、公共體育設施應免費開放等。

辦法規定公共體育設施應免費向公眾開放,除了季節性開放的場所,全年開放時間不少於330天,每周開放不少於70小時﹔省級體育主管部門還將建立服務平台,向公眾提供公共體育設施信息查詢、智能導航等服務。

管理單位在提供服務中確有成本開支的,可適當收取成本費用,實行低收費開放,在法定節假日和全民健身日則免費開放。

公辦學校應創造條件,利用公休日、法定節假日、學校寒暑假等非教學時間和教學時間晚間開放。

完善農村公路路產路權管理機制

《關於深化農村公路管理養護體制改革實施意見》自2021年1月1日起施行。意見指出,要在全省范圍內積極推行農村公路災毀保險。

省級對農村公路養護工程的補助標准及省市縣公共財政投入農村公路日常養護的標准,根據農村公路養護成本變化、物價變動等因素進行調整,原則上5年內至少調整一次。

浙江鼓勵將農村公路建設和一定時期的養護進行捆綁招標,將農村公路與產業、園區、鄉村旅游等經營性項目實行一體化開發,運營收益用於農村公路養護。

實行最嚴格水資源管理制度

《浙江省水資源條例》自2021年1月1日起施行。條例明確,開發、利用、節約、保護水資源應當堅持節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力的原則,實行最嚴格水資源管理制度,發揮水資源的多種功能,協調好生活、生產和生態環境用水。

其中,跨流域、跨區域調配的優質水應當優先滿足受水區居民的生活用水需要。縣級以上人民政府應當建立水資源配置工程水源區的市場化、多元化生態補償機制。

浙江為保護大運河世界文化遺產立法

《浙江省大運河世界文化遺產保護條例》自2021年1月1日起施行。條例明確,大運河遺產保護區劃由遺產區、緩沖區組成:遺產區是指對大運河遺產本體及周圍一定范圍實施重點保護的區域﹔緩沖區是指遺產區外為保護大運河遺產的安全環境、歷史風貌和視廊景觀,對建設活動加以限制的區域。

浙江將大運河遺產河道保護納入“負責河長制工作的機構”的工作范圍,並列入各級河長履職考核內容。

條例細化了對破壞大運河遺產違法行為的處罰條款。對破壞大運河遺產、損害國家利益或者社會公共利益的行為,條例提出了遺產公益訴訟的措施。

納入名錄管理的古井水源,不得隨意廢棄、破壞、佔用

《關於加強古井水源保護管理的通知》自2021年1月14日起施行。通知明確,全省各地摸排上報現存古井5958處,承擔歷史文化研究、生活洗滌、灌溉、景觀等主要功能。

尚未核定公布為文物保護單位或文物保護點的古井,根據古井水源保護需要,綜合考慮古井水源的規模、作用及周圍環境的歷史和現實情況,可以留出一定的保護空間,確保古井本體安全和完整,保護空間劃定應當征求相鄰利害關系人的意見。突出古井保存保護,納入名錄管理的古井水源,不得隨意廢棄、破壞、佔用等。

浙江明確食用農產品產地准出與市場准入條件

《關於加強食用農產品產地准出與市場准入銜接工作的通知》自2021年1月31日起施行,在全省范圍內實施食用農產品產地准出與市場准入制度。

實施市場准入的食用農產品集中交易市場入場銷售者和加工收購者應當建立並嚴格執行食用農產品進貨查驗記錄制度,採購和銷售蔬菜、水果、養殖水產品、禽蛋等食用農產品,應查驗並留存食用農產品合格証或“兩品一標”等証明文件。採購和銷售按照有關規定需要檢疫、檢驗的肉類,應當提供檢疫合格証明、肉類檢驗合格証明等証明文件。採購和銷售進口食用農產品,應當提供出入境檢驗檢疫部門出具的入境貨物檢驗檢疫証明等証明文件。不符合要求的,不得採購和銷售。

食用農產品集中交易市場開辦者和加工收購者發現存在不符合食品安全標准或者有証據証明可能危害人體健康的,應當要求銷售者立即停止銷售,採取退市、銷毀、無害化處理等相應處置措施,並及時報告所在地縣級市場監管部門。

促進數字經濟立法,在全國首開先河

《浙江省數字經濟促進條例》自2021年3月起施行,這是全國首部以促進數字經濟發展為主題的地方性法規。條例共分9章62條,首次在法律制度層面對數字經濟作出明確界定,對“數字基礎設施、數據資源”兩大支撐,“數字產業化、產業數字化、治理數字化”三大重點,以及激勵保障措施、法律責任等作了相關規定。這部重要創制性法規的出台,為促進浙江省數字經濟“一號工程”高質量發展作出了明確的法律規范和立法保障。

不按規定投放垃圾將受處罰

《浙江省生活垃圾管理條例》自2021年5月1日起施行,垃圾分類在浙江有了省級層面的地方性法規。條例明確生活垃圾管理實行政府推動、全民參與、城鄉統籌、因地制宜、簡便易行的原則,通過建立健全全程分類體系,推動生活垃圾減量化、資源化、無害化。

如果單位、個人未分類投放生活垃圾的,由生活垃圾管理部門責令改正﹔情節嚴重的,對個人處二百元以上二千元以下罰款,對單位處五萬元以上五十萬元以下罰款。

如有隨意拋洒、傾倒、堆放或焚燒等行為,情節嚴重的將可能會被處以兩百元以上兩千元以下罰款。

(責編:張麗瑋、戴謙)

原創推薦