守護自然環境 優化營商環境

2019年度法治浙江建設群眾滿意度高

錢祎

2020年08月05日08:22  來源:浙江日報
 
原標題:守護自然環境 優化營商環境

  近日,記者從浙江省委全面依法治省委員會辦公室獲悉,2019年度法治浙江建設群眾滿意度調查結果出爐,群眾滿意度總得分90.64分,比2018年提高2.64分。

  自2010年起,浙江省每年都會在全省范圍內開展法治浙江建設群眾滿意度調查。此次調查覆蓋全省90個縣(市、區),採用分層隨機抽樣調查方式,成功訪問2.69萬個樣本,內容涉及依法執政、法治政府、公正司法、法治社會、基層民主和整體滿意度6個方面。

  在調查中,社會公眾對法治政府方面的評價,涉及“推進生態環境保護”“食品藥品安全監管”“地方金融監管”“優化法治化營商環境”“制定重大行政決策公眾參與情況”“嚴格、規范、公正、文明執法”“依法處理信訪投訴”“行政機關工作人員依法辦事”“依法行政,建設法治政府”9個方面,其中“推進生態環境保護”滿意度得分92.46分,為最高分。

  綠色是浙江的底色。浙江省堅持用最嚴格制度、最嚴密法治保護生態環境:99.5%的環評審批權限下放至市縣,制定修訂《浙江省大氣污染防治條例》等地方性法規規章13部、環保地方強制標准7項,完善行政執法公示、全過程記錄、重大行政執法決定法制審核等配套制度。2016年以來,全省共立案查處環境違法案件5萬余件,環境犯罪打擊力度居全國前列。

  “優化法治化營商環境”群眾滿意度得分92.4分,在對法治政府評價中位居第二,89.6%的社會公眾給予了正面評價。

  過去一年,浙江省加強“最多跑一次”改革法治保障,組織清理証明事項,在溫州、湖州等7個市開展“証明事項告知承諾制”試點,金華、台州等地基本建成“無証明城市”。全省企業投資項目竣工驗收前審批實現“最多90天”,基本實現企業開辦“一日辦結”,“最多跑一次”實現率達90.6%,人民群眾滿意率達96.5%。大力推進政府數字化轉型,85%以上民生事項實現“一証通辦”,96.9%政務服務事項實現“掌上可辦”。《浙江省民營企業發展促進條例》的出台,優化營商環境“10+N”行動的實施,促進民營經濟發展31條的發布,惠企服務一站式平台的搭建,不斷釋放市場主體活力。

(責編:張麗瑋、王麗瑋)

原創推薦