湖州成立全国首家医保反欺诈中心

史舒频

2020年01月07日08:57  来源:湖州日报
 
原标题:湖州成立全国首家医保反欺诈中心

为进一步履行医保监管职能,管好老百姓的“救命钱”,不让医保基金成为新的“唐僧肉”,近日,湖州挂牌成立全国首家医疗保障反欺诈中心。该中心承担日常医保基金监督检查、参保人员外伤稽核调查、投诉举报案件的核查处理、稽核内审等方面职能。这是湖州自去年5月入选国家医保基金监管方式创新试点后又一次重大部署。

记者从市医保局获悉,成为国家试点后,湖州制定《湖州市医保基金监管方式创新试点工作方案》,整体谋划推进医保基金监管制度机制创新、方式方法创新、技术手段创新,取得阶段性成效,医保基金运行稳中向好,支付能力稳中有升,医保基金过快增长势头基本遏制,医保支出大为节省。

医保反欺诈中心成立后,湖州将以此为载体,进一步创新医保治理,积极争创国家医保基金监管方式创新试点示范,奋力争当市域医保治理现代化排头兵,加快建设医保高质量发展先行示范区,努力开创新时代湖州医疗保障工作高质量可持续发展新局面。

医保部门将进一步整合医保、卫健、市场监管、公检法等多部门力量,完善联合监管机制,真正形成部门间信息互通、结果互认、力量叠加的监管格局;发挥杭嘉湖绍区域协同治理联盟在加强异地就医监管、信用体系建设、数据互通共享等方面的优势,产生“1+1>2”的监管效果;做深第三方监管,细化对第三方监管力量的执法能力、业务素养的评价体系,提升监管实效;加强医疗保障研究专家库、医疗专家库、药学专家库、法律专家库、会计审计专家库“五库”建设,探索与高校联合创建医保治理研究院,打造医保治理的综合智库。

加强医保基金监管,根本在于深化医保改革,堵塞制度漏洞,建立引导合理治疗、奖惩分明的制度机制。接下来,湖州将按照“保障基本、全域推进、多元支付、绩效评价”原则,全面推进总额预算管理下的多元复合支付方式改革,市域推行住院按DRGs点数法付费、门诊结合家庭医生签约服务按参保对象付费、康复类住院按床日付费;按照“控基金”“控质量”双控思路,配套制定支付方式改革绩效评估办法;深化非公立医药机构药品医保支付价管理改革,实现医保支付价格全覆盖,堵塞医保基金支出漏洞;深入推进药价保联动改革,优化公立医疗机构医疗服务价格体系,引导合理治疗。

湖州还将深入排摸当前医保违规情况,突出医保违规行为易发、多发领域,整合全系统医保监管队伍力量开展交叉执法、异地执法,依法实施严厉打击。同时,利用大数据分析系统、外配处方电子监管系统、药店药品“进销存”系统、人脸识别和视频音频监控系统,建立线上信息分析提醒、线下落地严打的“智慧+监管”模式,真正实现医保监管全天候、全过程。

(责编:张帆、王丽玮)

原创推荐