去年前11个月,“246”万千亿级产业集群增加值同比增长7.1%

“产业争先”争出发展新机遇

殷聪、储昭节、马兴华

2020年01月09日08:33  来源:宁波日报
 
原标题:去年前11个月,“246”万千亿级产业集群增加值同比增长7.1%“产业争先”争出发展新机遇

市民寻访团在雅戈尔智能工厂参观走访。(记者 徐能 摄)

在雅戈尔智能工厂,处于不同生产阶段的半成品衣服在智能排程系统的调控下,在车间上方不停穿梭,寻找属于自己的加工工位。借助自动化、智能化的改造,该流水线为雅戈尔缩减了70%左右的西服定制时间,实现了25%的产能增长。

在中银电池的“黑灯车间”,只见搬运机器人自由穿梭。这里没有工人,一般也不开灯,但每条生产线每分钟能生产500节碱性电池;工人无需上料,外形“憨厚”但异常灵敏的AGV小车会载着各种物料前往各个生产模块,助力中银电池创造出“全球每8节电池就有一节来自中银电池”的佳绩……

昨日,当由20余人组成的“攻坚一线看变化”市民寻访团来到雅戈尔、中银电池以及智轩科技等3家企业走访时,工厂内的自动化、智能化水平以及各类物联网的创新应用,让他们颇感意外。

“在我印象中,传统制造业企业是一个工位一个人。但今天走访3家企业后,传统制造业与互联网融合后产生的巨大变化着实让我惊叹。”“一打开门里面漆黑一片,但进去之后才发现别有洞天,没想到现在企业的自动化、智能化水平已达到如此水平,真是让我们大开眼界。”在市民胡先生以及刘女士看来,雅戈尔以及中银电池的工厂内,散发着宁波传统制造业借助自动化、智能化改造,加快转型升级的迷人魅力。

其实不光是雅戈尔与中银电池,在智能制造以及传统产业转型提升的“春风”下,走在“智造”前沿的宁波制造业企业变得越发智能。一批敢闯敢试的宁波制造业企业巧用大数据与智能制造,正加速融入新一轮科技革命与产业变革的新时代,抓住了变革发展的新机遇。

数据显示,自“六争攻坚、三年攀高”行动实施以来,宁波大力推进技术改造“全覆盖”及智能化改造诊断服务“全覆盖”,“点、线、面”全方位、多层次实施智能制造推进工程,企业提质增效成效明显,创新能力不断提升。

截至目前,宁波累计已有7993家规上工业企业实施8815个自动化、智能化改造项目,其中5770个已竣工。已竣工的项目生产效率平均提高63.7%,企业运营成本平均降低21.7%,产品生产周期平均缩短29.5%,产品不良品率平均降低20.8%,单位产值能耗平均降低13.3%。

“除了自动化与智能化改造,让我印象深刻的还有企业的各类创新。将小小的电池,看似普通的西装以及智能家居做成行业龙头的背后,是宁波企业加码创新的决心与魄力。”市政协委员郑思南说,看到棉花自己种、汉麻自己造、面料自己织、打通上游原材料多个重要环节的雅戈尔,不断迭代成为行业龙头的中银电池以及展厅内挂满发明专利的智轩科技,让他坚信宁波企业已将“六争攻坚、三年攀高”落到了实处。

一组数据同样印证了郑委员的信心。数据显示,去年前11个月,宁波“246”万千亿级产业集群增加值同比增长7.1%;数字经济核心产业(制造业)增加值同比增长13.1%;战略性新兴产业增加值同比增长8.9%。

“2020年是‘十三五’规划的收官之年,‘六争攻坚、三年攀高’行动的交卷之年,也是宁波制造业转型升级、迈向高质量发展的关键一年。”市经信局有关负责人说,按照计划,今年全市经信系统将继续以“产业争先”为引领,抢抓“246”万千亿级产业集群发展新机遇,通过聚焦数字经济发展、传统制造业改造提升、龙头企业与“单项冠军”企业培育等举措,助力宁波制造业走在高质量发展前列。

(责编:郭扬、王丽玮)

原创推荐