过年脚步临近电信网络诈骗又玩新花样

王晓峰

2020年01月13日09:21  来源:宁波日报
 
原标题:过年脚步临近电信网络诈骗 又玩新花样

临近年关,骗子蠢蠢欲动,网贷、购物等类型的电信网络诈骗犯罪又呈高发态势。最近一段时间,市反诈中心发现案件有新变化:从形式上看,影视投资等“热点”成了诈骗新套路;从目标上说,商家也成为“猎物”;从技术上说,不法分子开始利用人工智能大规模“钓鱼”。

影视投资

一周多人落入圈套

电视剧《庆余年》在网上热播,高收视率的背后,让无数人看到了网剧存在的美好“钱景”。遗憾的是,很多人有心投资分一杯羹,无奈找不到门路。此时,突然有人告诉你,有这样的投资平台,众筹拍剧并分红,你会不会心动?

去年9月,绍兴就发生了这样一起案件。梁女士添加了一名“微信好友”,两人断断续续聊了一段时间。每次聊天,对方都会向她传授投资理财的经验。去年12月22日,对方向梁女士推荐了一款名为“新传媒影视平台”的APP,称这几年国产影视发展迅猛,平台里面有各种影视投资项目,参与众筹就能赚钱。

谨慎的梁女士架不住对方的“洗脑”,投了2000元试探,很快就有了收益并顺利取现。一次成功代表不了什么,也有可能是对方在放长线“钓鱼”,所以接下来的几回投资梁女士也很谨慎,但都盈利了。去年12月28日,尝到甜头的梁女士又在平台投资了2万元,没过多久她就发现APP无法登录了,联系“微信好友”,也发现被拉黑了……

“上月下旬,一周时间有多人落入圈套。去年12月23日,北仑的王女士被骗8000元;24日,海曙的戴女士投了4万多元,当晚就发现APP登录不了;26日,海曙陈女士也被骗近5000元……”市反诈中心相关负责人说,影视投资已成诈骗新套路。近年来随着国产影视行业的发展,影视投资项目屡获高额回报,吸引了众人的眼球。不法分子也是看到了这一点,蹭上热点,以此布局挖坑,割了一批又一批的“韭菜”。类似的还有帮你成为“网络主播”骗局,以“网红”速成班为饵,伺机诈骗钱财。

防范这类蹭热点式的诈骗关键有三点:不要轻易相信网络社交好友推荐的不正规的影视投资平台;投资前一定要对平台的资质、注册地、法人等信息进行核实和了解;汇款一定要谨慎,最好采用银行转账方式,这样会有24小时的冻结期,便于事后采取补救措施。

卖家成“猎物”

理由多是账户被冻结

去年12月10日下午,作为电商的余姚聂先生收到一条来自买家的信息——“输错地址,关闭交易后,重新下单下不了……”

顾客是衣食父母,有问题就要想办法解决,他立即询问对方是怎么回事。“买家”的一通操作把他搞糊涂了,就在左右为难之际,有一个显示为平台“客服”的账号找上门,并给了他“官方”说法:“系统显示,由于您强行取消订单,导致您和买家号一同受限。”按照“客服”的提示,聂先生添加了“专用QQ号”。为了激活账号,他汇款过去2万元……

无独有偶,在去年12月15日和17日,连着发生两起类似案件。宁海的张女士被“买家”找上门,说地址填写错误,要求取消订单,接着又告诉她取消不了。接着又是“客服”上线,告诉她是“商品被冻结不能交易”,要解冻就要交“保证金”,结果被骗5.6万元。还有余姚的徐先生,也是被同样的套路骗了1万元。

“从案例来看,套路是比较简单的,但这类案件就出在‘奇’上。毕竟,以前网购诈骗几乎都是冲着买家去的,这次‘猎物’换成了卖家,思维惯性导致不少电商上当受骗。还有‘网络主播’帮你网推商品,也是以卖家为诈骗对象的。”民警说,防范这类诈骗的关键有三点:收到买家发送的冻结账户信息,一定要到网购平台官网进行核实,千万不能轻易转账汇款;不能轻易添加陌生人发送的QQ、微信等用户号;一旦发现受骗,一定要及时报警,并向警方提供犯罪嫌疑人的详细信息,如QQ号、微信号、银行卡号等信息,以便警方及时采取止损措施。

套路玩得溜

背后居然是机器人在操刀

每年这个时候,是部分小企业或者个人急需资金进行周转之时,因此这段时间也是网贷诈骗的高发期。近日宁海公安破获的一起案子,值得各方警醒:套路玩得溜的,不一定是人,也有可能是人工智能。

去年11月9日,宁海一市民办理贷款被骗5000元。他在报警时提到的一个细节引起警方重视——“第一次接到那名‘女子’的电话,感觉声音怪怪的,不像是真人的声音。”一个多月后,警方在武汉找到了这名“女子”,果然如报警人说的那样并非真人。

“她”是犯罪嫌疑人通过人工智能技术编写的机器人程序,可以同时向全国各地手机号码拨号,根据数据库自动与接电话的人对话交流,然后按照诈骗模版一步步挖坑引人上钩。

事实上,近年来电信网络诈骗犯罪已从传统的家庭作坊模式向公司化转变,专业分工更加精细,诈骗所用的“家伙”日益呈现科技化趋势。

除了宁海这起外,鄞州公安接到的一起警情同样值得警惕。鄞州东郊派出所前不久接到毛先生报警,他下载了一个贷款APP,里面流程很“正规”,但就是拿不出钱来,还倒贴了一笔借款总额10%的手续费。更可悲的是,没几天他又遭遇了类似的骗局……

“不管技术如何进步,骗子要从你口袋掏钱,肯定要先放诱饵。只要你不吃,对方就无能为力。”民警说,防范电信网络诈骗,重点在于牢记“天上不会掉馅饼”。

(责编:祝舒铭、王丽玮)

原创推荐