内防传播 外防输入

衢州龙游“知码开门”管控人员流动

张星昱

2020年02月14日08:59  来源:衢州日报
 
原标题:龙游“知码开门”管控人员流动

  “您好!请扫一下二维码。”近日,在衢州龙游县龙洲街道翠光小区,一辆黑色的轿车在门岗处停了下来,车主掏出手机,扫了扫卡口的二维码,然后将手机展示给工作人员。在测量体温显示正常后,工作人员便开门放行,全程用时不超过30秒。

  “这是我们县新开发的‘龙游通+扫码通行’,小区居民在‘龙游通’实名认证并添加家庭成员,扫小区二维码,验证通过即可进入,再也不用人工逐个进行登记核实了,省了不少事儿。”值守卡口的网格员王红祥说。

  一旁的小区业主王先生点头赞同,“进出小区扫一扫二维码就行,这种‘智慧出行、掌上认证’的方式真方便。”

  龙游县委政法委袁旭辉介绍,相比传统的人工验证方式,“龙游通”只需手机扫码,就能快速对人员信息库进行核查,从而免去人工逐一核对的步骤,提高通行效率,真正做到身份精准识别。

  据悉,“知码开门”依托“龙游通”34万群众信息库的基础,对实名认证住户生成个人二维码。县内卡点采用扫码进出,对出行人员实行动态跟踪,内防传播。对县域外入境人员采用“实名认证+大数据比对”,对符合条件人员发送当日单程有效二维码,内控市域间人员流动,外防市域外人员输入。同时,第一时间公布“卡点图”,按防控等级分色区分749个卡点布局,方便群众识别出行。截至目前,该系统已实现对龙游县域98个小区全覆盖。

(责编:郭扬、王丽玮)

原创推荐