贵州老乡们的安吉“白叶一号”开采了!

——“一片叶子”的扶贫故事追踪

2020年03月14日09:31  来源:人民网-浙江频道
 

阳春三月,贵州普安感恩茶园响起悦耳采茶曲。2000亩的“白叶一号”茶树冒出嫩芽,在阳光下闪着金色光芒。一些背着背篓的采茶女正在仔细地采摘。

这片“黄金芽”来自浙江安吉。早在2018年4月,安吉黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,提出捐赠1500万株安吉“白叶一号”茶苗帮助贫困地区群众脱贫,得到了总书记肯定。 如今,扶贫故事又有了新篇章。

茶园基地里,彝族姑娘唱起别样采茶曲

“茶叶基地在我村,唱着山歌谢党恩。翻身不忘共产党,吃水不忘挖井人……”3月5日上午,在普安县屯上村“白叶一号”茶园基地里,彝族姑娘邓方敏和张圣丽唱着山歌,轻快地将“白叶一号”茶叶采下。

当天,贵州省普安县800多户建档立卡贫困户迎来了激动人心时刻。该地2000亩“白叶一号”茶园正式开采,来自浙江安吉的扶贫苗终于结出“硕果” 。

“心情特别好。”邓方敏(右一)说,感谢党,感谢黄杜村,为她们送来了致富茶。安吉县委宣传部供图

而屯上村与安吉的缘分,还要从2018年说起。当年4月,安吉县黄杜村将湖南省古丈县、四川省青川县和贵州省普安县、沿河县等3省4县的34个建档立卡贫困村作为受捐地,捐赠1500万株茶苗助其脱贫。

根据安吉与雷山县政府签订的扶贫协作协议要求,自去年10月份起,安吉县已陆续运送了三车共计211万株“白叶一号”茶苗抵达雷山县。2月22日下午,载有90万株“白叶一号”茶苗的货车到达雷山县,这是安吉一期捐赠给雷山县的最后一批茶苗。

“茶园刚开始采,是以采养茶。”在黄杜村技术指导员盛志勇看来,从茶园土地流转、平整开始,村民在家门口就能够就业,从土地流转用度、务工收入等方面受益。

“现在茶园有了产出,以后会越来越多,真正酿成村民们致富的‘摇钱树’。”屯上村村委会主任蒋成勇表示,现在许多在外地打工的人都回到村里,到茶园务工,收入最高的能到达两万多元。

为了兑现承诺,浙江村书记三省四县跑了21次

刚出炉的“白叶一号”干茶还带着温度,便被投入玻璃杯中,在85℃开水里,茶叶翻滚,茶香四溢。黄杜村党总支书记盛阿伟端起杯子,放到鼻尖嗅了又嗅说道,“香气很好。”

茶叶看品质,安吉原产白茶以“叶白、脉绿、香郁、味醇”独树一帜。“曾经承诺种出效益、种出成果的目标达到了。”手捧这杯扶贫茶,盛阿伟的喜悦之情溢于言表。2018年4月,黄杜村20名村民提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫,此后从“白叶一号”扶贫茶苗受捐地选址到后期种植管护,盛阿伟到三省四县跑了21次,其中贵州省普安县就有10多次。

盛阿伟捧着扶贫茶,心里别提多高兴。安吉县委宣传部供图

在普安县地瓜镇屯上村“白叶一号”感恩茶园里,盛阿伟和屯上村党支部书记李贺成在2018年10月22日一起种下的茶苗,已经长出了片片青叶。“这也表示双方合作已经有了小小成果。”他说。

“我们已确定了今年方案,还是每个月继续派技术指导员前来指导。”盛阿伟说,今年仍然是关键的一年,茶叶采摘后要修剪、施肥,以前一亩地施肥量8到10公斤,今年可以增加到15至20公斤,确保茶苗茁壮成长。

“要让普安村民也享受到黄杜村民的幸福。”在盛阿伟看来,2000亩“白叶一号”茶除了让贫困户脱贫致富,还要有示范带动作用。去年一年,普安村民已经自发种植了1万亩左右的“白叶一号”茶,效果非常明显。接下来几天,盛阿伟一行还要去其他受捐点查看茶叶长势和采摘情况,确保“白叶一号”扶贫茶早日让各地贫困户奔向幸福。

贫困户谭化爱: “种白茶就是我现在最重要的事”

趁着“白叶一号”茶采摘的间歇,普安县地瓜镇屯上村村民谭化爱打扫起自家的新房,去年年底,她花了3万多元将房子重新粉刷,还铺上了地板砖,准备给儿子做婚房。“这辈子花的最多的一次钱。”谭化爱说,去年在“白叶一号”感恩茶园里做管护工作,挣了近3万元,加上之前的积蓄,终于能够做这件事。

谭化爱的家就在茶园脚下,丈夫刘礼付是残疾人,“白叶一号”没有来到普安的时候,她家就靠养牛羊,种玉米水稻获得一点收入,一年忙碌下来只有几千元。没有渠道挣钱,成了谭化爱家最大的困难,眼看着儿子大了,自家房子还是18年前建造时的样子,谭化爱急得不行。

谭化爱和她丈夫看着青青茶园,乐的合不拢嘴。安吉县委宣传部供图

2018年,地瓜镇被选定为“白叶一号”捐赠点之一,谭化爱家的八亩多荒山被屯上村“白叶一号”恩泽茶叶专业合作社流转,200元/亩的流转费用及时付给了她。“后来开荒种茶,我们去做工,工资也及时拿到手。”谭化爱说,这才尝到了天天挣钱的乐趣。

2019年5月份,谭化爱被村合作社聘请为管护人员,工作进一步稳定,到了年底发工资的时候,她一次性从合作社拿回了13230元现金。“现在把白茶当作最重要的事情,其他事情能做就做,有冲突了就不做。”谭化爱笑着说。包括她在内,普安县去年已经种植了1万亩左右的“白叶一号”茶。

“今年再在合作社里做一年工,赚的钱大概能把几个房间的家具都添置好。”谭化爱说,自己快50岁了,还是第一次敢对家里做这么大的布置,而“白叶一号”茶今年已经有了部分产出,以后会越来越好,自己的底气也会越来越足。(王丽玮、丁峰)

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐