要让企业对平台“爱不释手”

杭州市发改委:聚力“亲清在线”,让政府服务更高效

刘金洋

2020年03月25日08:47  来源:杭州日报
 
原标题:要让企业对平台“爱不释手”

“希望企业能够高频使用‘亲清在线’数字平台,享受到更多政策红利和便捷体验。”连日来,为了全力以赴推进政策线上兑付、平台完善升级等工作,杭州市发改委充分发挥牵头作用,聚焦克难攻坚,聚焦企业急盼,以最快速度组建工作专班、开展集中办公,统筹推进平台规划设计、项目实施保障、应用测试等工作,力争早日把平台打造成为企业爱不释手的新型政商服务系统。

从平台正式上线到惠企政策一一落地,市发改委“亲清在线”工作专班夜以继日、挂图作战,用实际行动践行使命担当,以扎实举措推进平台建设。在这场政府服务流程再造的变革里,“发改力量”源源不断注入,为政企之间“清上加亲、在线互动”提供强劲支持。

贴合需求、主动服务

让企业对平台“爱不释手”

“登录平台操作了几次,都显示支付失败,我也不知道问题出在哪里,当时很着急。”浙江杭千船业有限公司的财务负责人钱淑琴在帮助员工申请双职工家庭“看护难”政策补贴时,遇到了操作上的问题。

这个情况马上被反馈给了市发改委“亲清在线”工作专班咨询服务组成员包海娟。“接到企业咨询后,我首先针对企业操作流程进行核实,发现主要是经办人没有点击‘同步企业账户名’的功能按钮,导致企业银行账户没有同步显示出来,后面就无法正常完成支付。”包海娟告诉记者,该功能按钮在上线初期,只是一个类似于圆圈的符号,企业确实不容易辨析。“经过这次企业咨询,我们及时协同技术团队,对该功能进行补充优化,后面也加上了文字解释。”

“政府部门的工作人员帮忙查找原因后,我按照正确的操作方法点击提交,整个流程很快就都完成了。”钱淑琴忍不住点赞:“感谢政府帮助我们解决问题,申领过程简便高效,没过两分钟,补贴就到账了!”

一个电话、一次工单处理、一项体验优化,这只是市发改委高效推进“亲清在线”数字平台建设的一个缩影。

自平台上线以来,应用测试组、咨询服务组等专班成员各司其职,从前期应用开发全流程动态跟踪到后期企业咨询建议的反馈,都有专班成员及时跟进把控。

“在形成通用性的基础模块之前,每一项政策的兑现都要从头开发。为了最大程度保证政策上线、资金支付等各环节的安全,我们必须反复进行测试。”应用测试组专班成员贾悦表示,由于时间紧迫,每条政策上线前,我们都会罗列20多种可能出现的问题,待技术团队开发完成后,依次进行测试和排查。

作为帮助企业答疑解惑的“后援力量”,咨询服务组的专班成员不仅负责回应企业关于平台上线政策的咨询建议,汇总平台使用中反馈的各类问题,还要将有关信息协同技术团队及时改进平台系统、完善工作流程,以不断提升企业使用平台的获得感。

挂图作战、集中攻坚

全力推动政府服务流程再造

为了让杭州疫情期间“1+12”惠企政策尽快实现线上兑付,加快建设、拓展“亲清在线”数字平台的应用服务成为重中之重。

在平台正式上线前夕,市发改委作为牵头单位,高效组建工作专班,主动作为、积极担当,克服时间紧、协调难度大、系统复杂度高等难点,连续多日加班加点、埋头苦干,积极推进“亲清在线”数字平台的顺利上线,让惠企政策能够精准直达企业,切实发挥实效。

“在攻关期间,专班先后召开20多次政策兑现流程对接工作会议,会同各有关牵头部门逐项梳理惠企政策线上兑付流程,按照线上数据协同的要求,逐条逐句对原有流程进行调整,并逐一形成项目开发的具体方案。”市发改委相关负责人说。

保障平台顺利上线以后,市发改委以更多举措完善平台应用服务,并就后续政策兑付的流程再造、五大功能模块的开发进行集中攻坚。

据市发改委相关负责人介绍,“亲清在线”数字平台肩负着推动“最多跑一次”改革向纵深发展的坚实重任。为更好推进平台整体建设,接下来我们将尽快推进“政策兑付”“行政许可”“诉求直达”“互动交流”“政务服务”五大功能模块的开发上线。

攻克难题、连续作战、流程再造……在市发改委的助力下,“亲清在线”数字平台服务效果不断增强、为更多企业注入信心和动力——截至3月24日18时,平台已上线包括“补贴商贸服务企业”“发放企业员工租房补贴”“加大对物业服务企业扶持力度”等10条惠企政策;累计为13.9万家企业、57万员工线上兑付补贴6.52亿元。

(责编:祝舒铭、张丽玮)

原创推荐