浙江推进云上精准扶贫助力26县加快发展

2020年03月25日16:30  来源:人民网-浙江频道
 

人民网杭州3月25日电 (王丽玮)昨天,在浙江省“同心同行、聚力扶贫”主题活动现场,“26县扶贫产品馆”“26县扶贫产品专区”正式上线,助力26个加快发展县打开网络销售渠道,帮助农业增效农民增收。

现场浙江多部门开展了以送保险强保障、送农资稳生产、送医疗保健康、送宽带助学习、送岗位促就业、送宣传打品牌、送渠道活销售为主要内容的“八项服务”,为当地低收入农户生产生活汇聚温暖之光。网上农博平台“26县扶贫产品馆”和“丰收购”平台“26县扶贫产品专区”也在现场正式上线启动。

“疫情期间,网上农博发挥了很好的作用,此次推出扶贫产品馆,不仅是为了促进26个加快发展县的产品品牌宣传,更是想通过多方数据汇总,对当地产业发展提出优化建议。”“网上农博”运行商、杭州安厨电商董事长王晓桢边说边演示,只见她点开扶贫产品馆界面,在26县中选择遂昌,页面上便迅速弹出了遂昌长粽、土鸡蛋等农产品。

产品馆和专区的建设,是浙江省推进 “互联网+”云上精准扶贫的一项创举。为了促进26个加快发展县农产品销售,省扶贫办积极对接省电子商务促进会把电子商务做为打开方式、快捷方式,把电商扶贫作为精准扶贫的有效抓手。省电子商务促进会会长卢成南现场倡议,积极创建网上扶贫专区,为26个加快发展县打开网络销售渠道,把当地农产品变滞销为直销,更好帮助农业增效农民增收。

浙江在线上线了“扶贫助农”专栏,免费为26个加快发展县提供乡村旅游、农产品宣传推介。微医集团在为全省低收入农户提供线上医疗支持的基础上,给遂昌县捐赠人工智能复诊诊疗系统,配套建设10个村卫生室。遂昌县移动公司为当地低收入农户子女捐赠宽带500条、手机流量30万G,保障低收入农户子女疫情期间“停课不停学”。

浙江的扶贫开发工作一直走在全国前列。去年,全省低收入农户人均收入12546元,同比增长13.1%,消除了家庭人均收入7600元以下现象。全省已基本消除集体经济薄弱村,淳安等26个加快发展县经济社会发展主要指标增速高于全省平均,所有县农民年人均可支配收入均超过全国平均水平。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐