首次实现电费减免“跑零次”

杭州下城区低保对象坐上“惠民政策”直通车

2020年07月08日11:04  来源:人民网-浙江频道
 

  “这么热的天,不用我自己跑电力局,真是太方便了,感谢政府为咱老百姓办实事!”日前,杭州市下城区低保户胡某高兴地说。

  疫情防控期间,为减少困难群众出行,杭州市下城区先试先行,探索低保对象电费减免直达业务。以前,低保户办理电费减免要到电力营业网点,递交5套材料。如今,只要符合条件,每月电费减免一步到位。

  下城区依托浙江省大救助平台,2018年实现社会救助“一证通办”,原先困难群众需要往返多个部门出具房产证明、银行流水、婚姻证明等材料,现在都由浙江省大救助平台通过与9个部门15类信息和73家银行数据的无缝对接,实现线上实时获取,不仅最大程度地避免了材料不齐全、不真实等情况,同时,系统自动校验、自动比对的智能化流程,有效减轻了基层人员的工作负担。

  电费减免直达业务的试行,不仅给群众带来很大帮助和便利,同时职能部门通过数据跑路实现“惠民联办”,有效避免了多补、漏补、重复补贴的情况。

  据悉,目前,下城区已上线试运行的“民生保障综合服务系统”通过整合民政、残联、人社等部门的信息数据,以民政保障政策为依据,实现服务升级、到期的主动提醒,政策冲突、退出的及时预警,老年证、残疾证等特需服务的在线办理。平台利用信息互联互通减少了申请材料的重复提交,为民生服务对象提供了更多的便利。(池宇翔)

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐