全国直播电商百强地区榜公布 前十强杭州占四席

王艺霖、王聪

2021年03月18日08:23  来源:杭州日报
 
原标题:全国直播电商百强地区榜公布 前十强杭州占四席

近日,中国市场学会、阿里研究院联合淘宝直播地图发布了《直播电商区域发展指数研究报告》,公布了直播电商区域发展指数百强地区。在全国直播电商百强地区榜单前十强中,杭州独占四席,即滨江区、江干区、余杭区和萧山区。这显示出杭州直播电商发展的强大实力和勃勃生机。

去年6月,滨江喊出了打造直播产业第一区的口号,南派泛娱、无忧传媒、泰洋川禾等知名直播产业企业先后与滨江区达成合作,签约入驻。直播界“一姐”薇娅所在的谦寻文化在滨江直播生态圈中发挥重要作用。薇娅直言,滨江打造直播产业第一区,可以整合更多的资源,在选品、人才吸引等方面更加有力地助推企业发展。

同一时间,余杭区艺尚小镇迎来了20个重大项目的集中签约,直播平台、产业项目、MCN机构及网红达人、供应链机构、拥抱联盟等构成了一条完整的产业链。为承载新引进的网络直播产业,艺尚小镇将在瑞丽轻奢街区西侧和东湖公园西侧,预留储备16宗地块,共计640亩、128万方产业空间,作为小镇拓展产业空间,助推艺尚小镇抢抓数字时代机遇,打造成为“网红城市”。

作为释放消费潜力,拉动经济增长的有效形式,直播电商俨然成为疫情之下的又一风口。商务部数据显示,2020年我国重点监测电商平台累计直播场次超2400万场。爆发式增长下,全国各地千帆竞发,纷纷出台相关政策,抢占直播电商新赛道。

去年7月,一向走在行业前列的杭州出台了《关于加快杭州市直播电商经济发展的若干意见》(简称《意见》),结合杭州市打造数字经济第一城要求,从壮大直播电商产业生态、构建新型产业链体系、打造全方位要素保障体系等方面着手顶层设计,为直播电商发展提供肥沃土壤,进一步创新商业消费模式,发挥直播电商对全市经济发展的重要作用。

《意见》指出,到2022年,杭州要实现直播电商成交额10000亿元,对消费增长年贡献率达到20%,培育和引进100个头部直播电商MCN机构,建设100个直播电商园区(基地),挖掘1000个直播电商品牌(打卡地),推动100名头部主播落户杭州,培育10000名直播达人。

(责编:康梦琦、张丽玮)

原创推荐