嘉兴科技城(大桥镇)纪检监察工作规范化建设实招多

项洁、孔莉宏

2020年10月15日08:32  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴科技城(大桥镇)纪检监察工作规范化建设实招多

纪检监察机关在加强党的建设、推进全面从严治党上承担着重要责任。作为基层监察部门,嘉兴科技城(大桥镇)纪检监察组织以“四个对标”强化高标引领、高点谋划、高位推进,延伸监督触角,夯实基层基础,织密基层监督网络,让每一个环节都在“转道”上运行。

组建监察信息员队伍,对标专业化打造纪检监察主阵地,对标制度化让权力运行阳光透明,强化精准监督执纪……嘉兴科技城(大桥镇)纪检监察组织通过一系列实打实措施织密基层公权力监督网络,打通纪检监察工作“最后一公里”。

专业化的纪检监察前沿主阵地

在大桥镇政府办公楼,一楼的240平方米面积筑起了在嘉兴全市也为数不多的专业化纪检监察主阵地。这是嘉兴科技城(大桥镇)纪检监察主阵地,纪检监察办公室所在场所。

目前,嘉兴科技城(大桥镇)已构筑起全域覆盖的基层纪检监察队伍,如何高效发挥基层纪检监察队伍的作用?嘉兴科技城(大桥镇)因地制宜打造纪检监察主阵地,让纪检监察工作更加专业化、规范化。

克服空间限制,嘉兴科技城(大桥镇)按照机构、场所、标识、设备、制度“五统一”标准,建设集接访、谈话、指挥、办公、档案、展示、教育七大功能为一体的纪检监察办公室,配置了防撞、隔音、软包定制设施和全套科达同步安防监控系统,打造了全流程、一站式纪检监察工作阵地。带锁文件柜、防撞塑胶地板、保密门禁系统……专业化的设施、安全保障了纪检监察工作的规范化。

与此同时,嘉兴科技城(大桥镇)出台《纪检监察组织信访举报工作保密制度》、《纪检监察信访举报接听接访人员行为规范》等制度,压实首问、保密、安全三大责任。建好“两表两簿”,规范信访接待、会商研判及廉情信息、监管人员信息记录,实现接访、研判、谈话、处置全流程、一站式。

今年以来,嘉兴科技城(大桥镇)以集中学习、以老带新、外派顶岗、抽调办案等形式,提升纪检监察队伍的学习、专业、执行“三种能力”,不仅学习了《监察法》、《民法典》、《纪律处分条例》、《监督执纪工作规则》以及我省出台的《乡镇纪检监察工作规程(试行)》、《乡镇纪检监察组织查办案件协助审理工作办法》等理论知识,还开展实践锻炼,提升了队伍的“实战”能力。

制度化运行筑牢权力监督体系

紧盯权力运行关键环节和潜在风险,嘉兴科技城(大桥镇))以制度化为依托,根据各岗位的主要风险点,健全完善发现问题、纠正偏差、精准惩治有效机制,筑牢权力运行主城墙。特别是制定出台了《大桥镇清廉村居考核细则》,纳入对村(社区)年度目标责任制考核体系,进一步压实了主体责任。

围绕议事决策、人事管理、行政管理、财务管理四个重点,嘉兴科技城(大桥镇)联动、督促相关条线出台制度27项;坚持问题导向,嘉兴科技城(大桥镇)对人、事、财管理方面存在的制度短板进行及时补缺完善,特别强化了对党员干部的管理。《村(社区)工作人员行为规范》从加强学习、团结守纪、服务群众、勤勉工作、遵章守规、敢于担当、注重形象、民主法治、严控财务、引领表率十个方面对村(社区)干部的职责和行为进行了明确和规范。《嘉兴科技城首问责任制暂行办法》以追责与整改相结合、惩戒与教育相结合的原则,对涉及村(社区)干部的问责事项(19条)、处理规程、纪律保障进行了明确。

紧扣规范小微权力运行,嘉兴科技城(大桥镇)通过漫画、海报、折页、公开栏等形式,将小微权力事项向群众广泛宣传,建立小微权力清单;建立履职清单、负面清单、监督清单;更新“三务公开”内容;民主决策议事、党内政治生活、事务财务等制度健全;支持配合纪检监察工作等。群众对小微权力认识更充分、监督更有力。

针对村三资监管,嘉兴科技城(大桥镇)通过网上平台,对人、财、物、地、权等10项2074条内容实行智慧化监管,让百姓心中有明白账。例如大桥镇胥山村村务监督委员会、监察工作联络站对照村级工程建设、财务管理等小微权力清单,围绕胥山遗址公园建设开展全方面全过程监督,针对人、财、物通过现场看、实地查、听民意等多种渠道开展细致入微的检查,取得良好效果,目前未收到该项目信访举报。

畅通信息跑好监督执纪“第一棒”

监督、执纪、问责是纪委的职责定位。如何更好履职、打好监督执纪主动仗?嘉兴科技城(大桥镇)纪检监察组织从开展监督执纪第一道程序着手,畅通信息渠道,充分提升基层对问题信息的判断率,跑好监督执纪“第一棒”。

以纪检监察干部分片联系制度为抓手,嘉兴科技城(大桥镇)将22个村(社区)划分6个片区,每个片区实行“1+N”监督模式,即一名纪检监察干部联系3至5个监察工作联络站。片区联系干部实时对接监察工作联络站开展监督情况、收集廉情信息情况,对反映的问题进行初步判定。

针对不同类型的问题,嘉兴科技城(大桥镇)实行分类、分级推进,通过镇村两级会商、科技城纪检监察组织内部研商、区纪委监委片区协商等方式,有效推动问题信息的处理。

在对基层问题信息判断过程中,嘉兴科技城(大桥镇)紧紧抓牢群众信访问题和村社区监察工作联络站廉情信息两个源头,注重从重复信访问题中深入挖掘信息,对已有的问题线索采取认真审慎的态度和集体会商的方式,避免人情和亲疏的影响,对查证是否深入、定性是否准确、责任人是否明确、是否具有可查性等进行分析研判,提高问题线索处置质量。与此同时,召开专题警示教育会议,推进以案释德、以案释纪、以案释法,发挥典型案例宣传的震慑作用,并用纪律检查建议书和监察建议书,督促相关单位及时弥补管理漏洞,防止同类问题再次发生。

今年初以来,嘉兴科技城(大桥镇)对疫情防控、扶贫领域开展专项督查86次,提出督查整改建议89件次,重点查办了一些基层干部违纪违法问题,严肃处理了2名机关干部违反中央八项规定精神等行为,形成了有力震慑,并通过澄清回访,保护党员干部干事创业积极性。

(责编:张丽玮、王丽玮)

原创推荐