嘉兴港区市场监管以优质服务助力高质量发展

徐佩

2020年10月16日08:42  来源:嘉兴日报
 
原标题:港区市场监管以优质服务助力高质量发展

助力嘉兴港区经济蓝色更活跃,港区市场监管分局在行动。作为与企业打交道最多的职能部门之一,今年该局坚持“急企业所急、想企业所想”,全面深入推进“网格连心、组团服务”,切实将“服务企业”落深落细落实,取得了一系列成效。

高效服务

为高质量产业项目落地安上“助推器”

今年7月底,市重大项目推进工作领导小组公布了二季度“红旗项目”和“预警项目”名单,全市18个项目勇夺“红旗”奖,嘉兴港区华泓新材料45万吨/年丙烷脱氢项目(简称“华泓项目”)位列其中。

作为近年来嘉兴港区全面接轨上海、融入长三角的标杆项目,华泓项目总投资25亿元人民币,占地面积169亩,主要产品为聚合级丙烯,作为聚丙烯、丙烯酸装置的上游原材料,能从源头上解决丙烯的供应问题。该项目于2018年9月开工建设,于2020年7月试生产,投产后年产值约40亿元人民币,年利税约6亿元人民币。

据介绍,华泓项目从签约落地、开工建设到竣工投产仅用了20个月时间,刷新了嘉兴港区重大化工新材料项目投资建设的速度纪录,体现了嘉兴港区争当打造长三角核心区全球先进制造业基地排头兵的勇气和决心。

华泓项目顺利试生产、勇夺“红旗”奖背后,港区市场监管分局给予了重要支撑。据介绍,在项目签约落地阶段,该局积极提供“一次提交、一窗受理、一日办结”等企业开办服务,推进企业主体经营范围登记规范化、经营许可事项清单管理化,为企业办理变更登记手续提供便捷、高效、精准的服务,推动项目稳稳落地、深深扎根。

今年伊始,得知华泓项目主装置压力管道项目不能如期进行试压,而项目的延期势必导致企业经济损失巨大,港区市场监管分局积极发挥特种设备技术机构优势,帮助项目方梳理检测技术难关和清单,梳理了28个问题并实行“销号制度”,为检验检测的加快推进明确了时间节点、把准了前进方向,最终帮助项目方攻克了难关、确保了进度。

精准服务

为制造业企业转型升级当好“护航员”

进园入企问企业所需、解企业所困,是港区市场监管分局服务企业的重要抓手。去年6月,港区市场监管分局党支部走访多凌洁净空气科技有限公司时,了解到企业有从民用口罩转产医用防护口罩的想法和需求,但在转产过程中面临设备改造更新、产品标准转换、监管要求提高、审批流程复杂等多个方面的困境,转型升级进度较为迟缓。

今年初,新冠肺炎疫情发生后,港区市场监管分局党支部以持续不断做好“三服务”为工作引领,充分把握机遇、全力挖掘潜力、用足现有优势,多措并举助力多凌洁净空气科技有限公司转产医用防护口罩,为全市首张医用防护口罩生产许可证的诞生高效服务、全程加码。

2月26日,企业试产样品经浙江省医疗器械检验研究院检测合格,获得省药监局颁发的医疗器械注册证。2月27日,经嘉兴市局审批通过,企业获得医疗器械生产许可证。至此,嘉兴市首家拥有医用防护口罩生产许可证的企业正式转型成功,填补了全市在该类产品生产领域的空白。企业开足马力生产保障防疫物资,为疫情防控贡献了重要力量。

持续精准服务,当好“护航员”。得知该企业在成功生产下线医用防护口罩后,又通过浙江省疫情应急审批绿色通道提交了一次性医用口罩和医用外科口罩的注册申请,港区市场监管分局党支部及时了解企业所需,对企业车间改造、生产线扩增、检验设备增加提供指导意见和服务,最终成功助力企业获批一次性医用口罩和医用外科口罩两张注册证,使之成为全市首家拥有医用口罩全门类生产资质及能力的企业。

值得关注的是,港区市场监管分局党支部还为企业在产品出口欧盟认证及出口备案、国内外标准差异解读、质量体系管理等方面提供了一系列服务,成功助力企业医用口罩出口欧盟。目前该企业生产情况良好,产品质量稳定可靠,有望继续做大做强。

(责编:张丽玮、王丽玮)

原创推荐