湖州公共交通满意度达90% “公交优先”提升百姓幸福指数

杨晨

2020年10月16日08:57  来源:湖州在线-湖州日报
 
原标题:湖州公共交通满意度达90% “公交优先”提升百姓幸福指数

随着近日浙北医学中心启用,1条公交新辟线路、8条公交优化线路提前到位,78辆崭新的公交车穿梭于湖城,及时保障群众前往新医院就医的交通出行需要。

这是湖州公交改革一年来,公交优先发展的一隅之景。

车轮跟着百姓转。记者从市交通集团了解到,去年10月14日,湖州两家民营企业的公交主业正式收归国有,目前国有体制下运作的湖州公交已拥有纯电动公交车875辆,数字线路166条,线路优化率提升10%,每日服务时长增加1000分钟,投诉率下降52.5%,公交满意度达90%。

在南太湖新区一家民营企业上班的市民小吴,每天都坐公交上下班。“以前从家到公司,需转两次车,今年上半年新开通直达公交后就不需要转车了。”小吴告诉记者,最近她下载了“掌上公交”APP,在家就能查看公交车所在地点,可以掐着点等公交。

从车屁股后面直冒黑烟的柴油车和低标准汽油车,到尾气零排放的新能源公交车,城乡公共交通已披上了一袭“清新绿”。随着公共交通出行吸引力的不断提升,越来越多的市民逐渐认可绿色出行方式。今年,湖州着力推动车辆智能化网联化改造,在每辆公交车上都配备车载客流计数器,通过GPS数据采集,建立公交大数据库,实现车辆的智能调度;所有公交车全部升级车辆智能主动安全防御设备,对危险驾驶场景都有实时监控、自动提醒。最新数据显示,湖州公交车辆交通违法次数同比下降了66.08%。

围绕舒适便捷出行,今年3月8日,全市首条公交主题精品“6路玫瑰红专线”正式亮相,成为行驶在湖城的一道靓丽风景线。它由16辆8.5米纯电动公交车、26名女司机组成。玫瑰红专线途经市中心商贸区、医院、学校、部队等客流量密集区,线距长,景点多,乘客们在流动的车厢内能感受城市发展新面貌。特色旅游线路、红色党建专线等一系列特色线路也随之不断推出。截至目前,全市已开设“定制公交”62条、“绿色守时”29条、“生态文明”5条、“旅游专线”3条,“坐公交看美丽湖州”品牌效应持续放大。

全程2元的统一票价不仅可以跑遍全城,甚至可以跑出湖州。今年7月,首条跨市域运行线——湖州花林发往嘉兴桐乡乌镇的145路正式开通,湖嘉一体化迈出了重要一步。

“公共交通关系到很多人每天的出行需求,是市民群众最关心、最现实的利益问题。”市交通集团介绍,下一步还将深化完善公交智能调度系统,实现调度智能化、查询便捷化、评价网络化,进一步切实改善百姓出行体验。

(责编:郭扬、王丽玮)

原创推荐