三国围棋擂台赛

辜梓豪逆胜日本队先锋

施绍宗

2020年10月16日10:32  来源:广州日报
 
原标题:辜梓豪逆胜日本队先锋

第22届农心杯三国围棋擂台赛昨天(10月15日)在网上进行了第3场比赛,上阵攻擂的中国队副先锋辜梓豪九段执白中盘逆转击败日本队先锋许家元八段,取得自己在三国擂台赛中的首胜。

年仅22岁的辜梓豪在最新的中国职业棋手等级分榜中跃居至第2位,排在第一高手柯洁之后。前年第20届农心杯,辜梓豪曾入选中国队阵容,但未及登场,中国队就已凭借先锋范廷钰的7连胜和副先锋党毅飞对韩国主将朴廷桓的胜局而终结了比赛,这次是辜梓豪首次亮相擂台赛。23岁的许家元则是连续第4年代表日本队征战农心杯,在之前3届比赛中未尝胜绩,这次许家元完胜韩国队先锋洪基杓,收获个人农心首胜。

此战,执黑的许家元序盘稍优,但此后出现误算,黑棋净死后许家元开始慌乱,因判断失误而以为自己深陷劣势,于是对左边白棋痛下杀手,屠龙失败后心态失衡,方寸大乱,对全盘已无法冷静分析,令人意外地在细棋甚至是略优的局面下突然中盘认输,棋局戛然而止,其实即便如此,AI认为黑棋仍可一争胜负,岂料许家元竟丧失了斗志。

今天下午将由韩国队副先锋姜东润九段攻擂,这也是本届农心杯首站比赛中的最后一局。

(责编:郭扬、王丽玮)

原创推荐