嘉兴秀洲一家庭 获评浙江省级“绿色家庭”

蒋彧淼

2020年11月17日08:45  来源:嘉兴日报
 
原标题:秀洲一家庭 获评省级“绿色家庭”

  近日,2020年度100户省级“绿色家庭”名单出炉,嘉兴秀洲区高照街道杨红梅家庭榜上有名。

  杨红梅家住高照街道秀清社区龙盛华城右岸,她家是市、区两级“最美阳台”获得者,她本人还是秀洲区花粉导师团的成员。杨红梅和爱人一直崇尚绿色生活,平日里喜欢种种花养养草,做做手工,是小区里有名的“手工达人”。

  春夏秋冬花轮回,杨红梅家的庭院一直都非常赏心悦目。“养花有时候可以理解成花和人的互相滋养,人养了花的颜,花养了人的心。等待花草成长的过程,虽然漫长却很享受。”杨红梅告诉记者,除了关注自家的庭院,她也非常关心庭院外的小区公共绿化。每次发现公共绿化有枯萎死掉的情况,杨红梅总是主动把自己培育的绿植补种上去,为美化小区环境尽自己的一分力。

  为了推广垃圾分类,除了参加社区志愿者活动上门入户宣传垃圾分类,杨红梅还自编了以垃圾分类为主题的小品《彩色垃圾桶》,多次上台演出,以小品形式生动形象地宣传垃圾分类。

  在生活垃圾尤其是部分厨余垃圾处理上,杨红梅夫妇也有自己的妙招。将厨房的菜叶果皮制成酵素,既可以除虫又能增加营养;用菜叶果皮自制肥料,等果皮等腐烂后就可以变成种花的营养土……没用的菜叶和果皮在杨红梅夫妇的巧妙加工下都成了宝。

  作为“手工达人”,杨红梅在旧物改造上也是很有心得。在杨红梅的巧手下,旧泡沫箱、旧T恤、旧枕头就是一个温暖舒适的猫窝;几片废布料就是一个栩栩如生的莲花香囊。一些废弃的果篮、陶罐、旧杯子甚至是台盆、水箱、鸟笼,更是可以装点成与众不同的插花“神器”。

  杨红梅和爱人还一直热心公益。“几年前,他们就主动找到社区,要求加入社区志愿者队伍,之后又加入了街道志愿服务队和秀洲区嘉禾义工协会。”秀清社区党委书记柳恩峰告诉记者,杨红梅夫妇已经参加志愿服务500多小时。其中,疫情期间就在防护服厂义务劳动60多小时,在公共场所、多个小区参加志愿者测体温近200小时。

  “和花园里的每一株花草真诚以待,守着一方小院,读诗画画,恬淡又不失生活情调。闲来再约上三两好友,喝茶赏花,一起做做美食或者手工,这样健康绿色的生活方式还是很舒适的。”杨红梅说。自从关注公益、关注环保后,夫妻俩将把很多的精力都投入到公益活动之中,生活就更加充实了。

(责编:艾宇韬、张丽玮)

原创推荐