反诈创意宣传盒护牢百姓钱袋子

徐睿、 吴俊斐

2020年11月20日09:57  来源:金华新闻网
 
原标题:反诈创意宣传盒护牢百姓钱袋子

  “不轻信,不透露,不转账谨防通讯网络诈骗”“网络贷款就是诈骗,兼职刷单就是诈骗,网络投资就是诈骗”“不要相信天上掉下的馅饼,中奖信息都是陷阱”……最近,走进金华开发区秋滨街道的劳务市场、超市、菜市场、沿街店铺等人口密集的地方,就能听到反诈宣传。

  不断滚动播放的反诈宣传语吸引不少市民驻足一探究竟,他们发现声音是从墙上的反诈骗宣传盒中传出的。反诈骗宣传盒是一个四方的白色小盒子,取代了店铺原有的电子门铃,提示音也从原先的“欢迎光临”改为滚动播放8条反诈宣传语,如谨慎对待网上的刷单、投资、裸聊、虚假贷款等。

  据了解,这款反诈骗宣传盒由金华市公安局江南分局秋滨派出所联合浦发银行金华分行联合推出。据秋滨派出所民警赵叶薇介绍,秋滨派出所辖区地处城乡接合部,外来人口近10万人。虽然派出所为反诈骗做了很多工作,如上门宣传、到集市摆摊进行宣传等,但还是有不少市民被种类繁多的诈骗形式所迷惑,造成经济损失。为此,秋滨派出所针对辖区特点,推出反诈骗宣传盒,进一步延伸反诈宣传的触角。

  目前,该所在人口密集的商业区安装了首批500只反诈骗宣传盒,受到市民的好评。

(责编:王萧萧、张丽玮)

原创推荐