金华:兰溪增殖放流66万尾蟹苗

2021年02月23日08:23  来源:金华新闻网
 

  一个个渔网袋依次打开,一尾尾蟹苗滑入兰江水域,在金华兰溪的母亲河中“安家落户”。2月22日上午,兰溪在三江口开展渔业增殖放流活动,今年首次投放66.76万尾中华绒螯蟹苗。

  兰溪地处婺江、衢江和兰江三江交汇之处,拥有发达的水系。兰江流域独特的地理环境,十分适合野生河蟹栖息觅食,也造就了兰江蟹的品质。近年来,兰江蟹有“一斤螃蟹一担谷”的美誉,身价堪比阳澄湖大闸蟹,去年更是顺利通过国家农业农村部审定,获批“中国农产品地理标志”登记。

  陈福明是兰江上的老渔民,每次兰溪开展渔业增殖放流活动,他都踊跃参加。“最近几年,兰江的水质越来越好,蟹苗的成活率也越来越高,品质大大提升了。”望着宽阔的兰江,陈福明喜悦地说。

  据兰溪市农业农村局畜牧农机渔业发展中心副主任李强介绍,兰溪的增殖放流不仅仅局限于虾蟹类,近几年,兰溪投放了中华绒螯蟹、花鲢、白鲢、黄尾密鲴等多品种水生动物,极大丰富了兰江水域渔业资源。“这些幼体苗种的投放不仅能促进渔民经济收入,还能改善兰江水质。”李强说。(蒋宇欣)

(责编:金忠耀、张丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈