坚持推动产业绿色发展

——访湖州市政协委员吴淑英 

李则名

2021年02月23日08:23  来源:湖州日报
 
原标题:坚持推动产业绿色发展

  湖州市两会召开在即,市政协委员、浙江大东吴集团董事长吴淑英已做好参会准备。“我已经排好了日程,将在会前继续开展调研和走访,完善今年准备提交的提案,确保问题找得准、建议提得实。”吴淑英告诉记者,最近这段时间,已经围绕“绿色发展”主题进行了深入研究。

  近年来,湖州市先后制定了“沪湖绿色智造廊道建设”的战略规划、实施方案和年度计划,还加强了与周边地区的交流合作,推出了中国(湖州)绿色发展指数、绿色智能制造区域评价办法、绿色园区评价管理规范、绿色工厂评价等系列绿色标准。

  “绿色发展已成为区域经济加速崛起的新引擎。”吴淑英说,近年来,大东吴集团在绿色发展领域实现了新突破,企业核心竞争力得到了充分增强。她建议,政府要坚持加快推进产业结构调整,通过政策性引导和激励,创新出台相关举措和办法,鼓励企业在技术化和智能化上下功夫,让绿色成为高质量发展的“关键词”。

  作为“绿水青山就是金山银山”理念诞生地,当下的湖州在长三角区域一体化发展国家战略下,正全市域、全方位探索实践新发展路径。对此,吴淑英认为,湖州市应积极参与“长三角G60科创走廊”建设,紧跟前沿科技的引领,加强产业交流与应用研讨,为智能制造、新型基建、健康颐养等产业提供有效政策保障。

  “这是一个变革与创新的时代,特别是长三角一体化发展加速推进,‘浙北再崛起’的呼声日益高涨。”她建议,要更加重视本土企业发展状况,围绕产业协同配套、设施互联互通、开放互利共赢、服务合作共享等内容,进一步优化营商环境,不断提振本土企业发展信心。

(责编:王丽玮、张丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈