冯东明:奔走在垃圾分类一线的“老娘舅”

牟新禹

2021年02月23日08:10  来源:台州日报
 
原标题:冯东明:奔走在垃圾分类一线的“老娘舅”

对于台州路桥12个实行撤桶并点小区的业主们来说,路桥分类办考核督查科科长冯东明算得上一个“老熟人”。

“撤桶并点工作一旦落实,虽然环保上去了,但生活的便利下来了,有些业主就很难接受。”路桥宏大熙景园小区业委会工作人员介绍,即便街道、社区、物业等方面做了很多工作,但依然有部分业主很不配合。

“我要求取消撤桶并点,恢复原来的点位……”1月21日上午,路桥分类办正在该小区对第三方机构进行考核,突然有一名业主进入会场,情绪较为激动。

“您好,我是路桥区分类办的工作人员,有什么问题您可以向我反映。”面对突发情况,冯东明主动上前与该业主沟通。他出示了工作证与执法证以表明身份,其温和的态度也渐渐安抚了这名业主的情绪,两人开始交流各自的看法。

最终,该业主意识到恢复点位的要求是不合理的。

“有问题可以随时交流。”冯东明觉得,该业主所提的“适当延长定时投放时间”等要求的确有合理之处。他和业主互加微信,留了电话号码,并把意见转达给了物业与第三方机构。

2020年10月,路桥区启动了10个小区的撤桶并点准备工作,路桥分类办为了撤桶并点能及时落实,在各个街道、社区、业委会、物业之间奔走,而经验丰富、为人和善的冯东明很快被大家所熟悉。

“老冯很擅长做群众工作,回答问题也很有耐心,做事又有章法,在我们心目中,是亲切可靠的‘老娘舅’。”路桥秀水铭苑小区(二期)业委会工作人员说。

短短几个月,冯东明的微信好友从100多个变成300多个,大部分是来自各个小区的业主、业委会成员和物业的工作人员。

冯东明是部队转业进入行政执法系统的,20年的军旅生涯在他身上留下了难以磨灭的痕迹。“老冯做事总是很认真,好像对待军令一样,直来直去,中气十足。”路桥分类办工作人员介绍。

2019年7月,冯东明被从工作了11年的基层中队抽调,进入分类办工作。“垃圾分类工作与基层执法工作差别很大,很多老经验不管用了,不少东西得重新学习。”

今年1月4日,路桥撤桶并点“最难啃的硬骨头”——秀水铭苑小区(二期)正式实行定时定点投放,在前期宣传工作充足的情况下,撤桶并点实行后,还是出现了反弹,有些业主将垃圾随意丢弃,有人在业主群里破口大骂,更有甚者跑到物业办公室大闹。

物业虽然对可能面临的困难早有预料,但压力还是很大。物业和业主各有苦衷,不少人来找冯东明诉苦。“老冯在这方面很有经验,常常能给出中肯的建议,或者到现场帮我们调解。”该小区物业工作人员介绍。

现在,秀水铭苑小区(二期)的情况已经大有好转,但路桥分类办并没有放松警惕。“我个人觉得,撤桶并点是一项长期的群众工作,一帆风顺不太现实,但有人愿意提意见、反映问题,我们反而很高兴,因为这说明大家是真的关心垃圾分类工作,而不是漠视它。”冯东明说。

(责编:郭扬、张丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈