全省中华秋沙鸭最大种群现身湖州安吉

崔吉丽、王一堡

2021年02月24日08:25  来源:湖州日报
 
原标题:全省中华秋沙鸭最大种群现身安吉

记者日前从湖州市安吉县自然资源和规划局获悉,全省范围内中华秋沙鸭最大种群在湖州安吉现身,为绿水青山再添一道生动景象。

据了解,中华秋沙鸭有“鸟中大熊猫”之称,是世界濒危鸟类,种群数量稀少,全球现存总数4000余只。而此次在安吉发现的中华秋沙鸭有80只,约占全球总量的2%,是目前全省范围内记录到的最大种群。

“珍惜野生动物,是安吉生态环境的最好代言人。”该县自然资源和规划局湿地与野生动植物保护中心主任潘德寿表示,得益于安吉持之以恒的生态环境保护举措,越来越多自然界的“稀客”在安吉现身,华南梅花鹿、黑麂、白颈长尾雉、鬣羚等20余种国家珍稀濒危野生动物陆续被发现。

近年来,围绕野生动物及其栖息地保护工作,安吉在强化种群监测、打击违法犯罪活动的同时,统筹推进生态环境全域化提升,深入实施西苕溪生态绿色廊道项目,开展全流域河湖生态修复与综合整治,全县森林覆盖率达到70.2%,为生物多样性提供了基础环境。此外,安吉实施全域全年禁猎,“清网行动”“秋冬候鸟专项巡护”等动物保护专项行动已形成常态化。去年以来共出动巡查人员3555人次,救助野生动物776只,对非法猎捕贩卖野生动物的行为进行严厉打击,查处相关案件50余起。

(责编:康梦琦、张丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈