杭州“优驾容错”升级 这些情况不扣分不罚款

2021年02月26日19:42  来源:人民网-浙江频道
 

人民网杭州2月26日电 (张帆)3月1日起,杭州将在全市推出升级版轻微交通违法“优驾容错”措施,倡导机动车驾驶人自觉养成良好的驾驶习惯,营造文明出行、守法出行的良好风气。

“优驾容错”升级后,这些情况将不罚款不扣分——

非营运小型载客汽车在杭州市范围内连续3个月以上不发生任何交通违法行为的,如有以下5项违法行为之一的,公安交警部门将通过短信进行警告教育,不罚款:一是违反错峰出行(高架道路除外)、景区单双号出行规定通行的;二是在道路上不按规定停车的;三是违反规定使用公交专用车道的;四是不按规定掉头的;五是遇机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,未依次交替通行或在人行横道、网状线区域内停车等候的。

非营运小型载客汽车在杭州市范围内连续6个月以上不发生任何交通违法行为的,如其有以下5项违法行为之一的,公安交警部门将通过短信进行警告教育,不罚款不记分:一是行驶超速10%未达到20%的;二是未按所需行进方向驶入导向车道的;三是通过路口遇红灯停车越线的;四是变更车道影响正常行驶的机动车;五是不在机动车道内行驶的。

对比2019年4月5日发布的首批“优驾容错”措施,升级版保留了第一类中的前两项,升级了其他8项内容,还对原有“在高架道路(含匝道以及附属桥梁、隧道)、绕城高速及机场公路以外道路,驾驶人未按规定使用安全带的予以警告,不进行罚款和记分”的内容进行了调整。

杭州交警通过数据分析发现,开车系好安全带已经成为绝大多数驾驶人的自觉行为,因此,本次升级进行了调整。

据统计,2020年,通过“优驾容错”措施,杭州已有193万人次接受了警告提醒,被免于处罚。

值得注意的是,以上措施不适用于发生道路交通事故的车辆,而是限于偶发性的对交通安全没有重大影响的行为。

杭州交警表示,处罚从来不是实施交通管理工作的目的。对这类轻微违法,让驾驶员知道自己的错误并即时改正,就够了。对守法车主在“不得已”或“无心之失”采取“有限度地容错”,旨在正向鼓励、积极倡导机动车驾驶人乃至全体交通参与者自动、自觉地遵守交通法规,做到文明安全出行。

新闻+ 查询遵章驾驶天数方法

图片来源:杭州公安官方微信

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈