最高奖励1000万元 丽水诚邀华侨回归创业!

邬敏

2021年02月26日08:51  
 
原标题:最高奖励1000万元 丽水诚邀华侨回归创业!

  会议现场。江洪滨摄

  2月25日,记者从《丽水市鼓励华侨回归创业创新三十条政策措施(试行)》解读新闻发布会上获悉,丽水为吸引华侨回流出台了重磅政策。在优秀人才和先进制造业技术方面,丽水专门针对华侨制定了最高可达1000万元的奖励政策,该政策适用于引进核心技术并配备核心研发团队的新型研发机构、成功引入侨资项目的制造业招商中介等。

  新推出的鼓励华侨回归创业创新的政策措施,由丽水市发展和改革委员会等七部门历时三月联合讨论制定,涵盖了组织保障、人才科技、第一产业、第二产业、第三产业、金融支持、社会保障等7个方面30条政策措施,其中创新政策18条。

  会议现场。江洪滨摄

  在人才科技方面,丽水对纳入本市的各类重点创新创业团队、人才,高层次人才创业项目,常年接受申报、常态化评定,特别优秀的项目“特事特办、及时评定”;对具有独立法人资格、引进核心技术并配备核心研发团队的新型研发机构,按其自有资金投入,给予1:1配套支持,最高不超过1000万元的奖励。此外,采用事后资助、以奖代补的方式,对在海外科技人才富集、华侨聚集区域打造的海外产业创新综合服务体,按评价等级,给予不超过100万元的奖励。

  在第一产业方面,丽水加大对华侨回流参与农业农村投资、生态种植业、“丽水山耕”品牌建设,农村创新创业。第二产业方面,丽水对新引进的总部企业,按年度地方综合贡献量给予地方综合贡献奖励,用房、租金、硬件装修等资金补助;按固定资产投资额、当年综合贡献量、外资实际到位情况等单项参数,对成功引进项目的招商中介,按比例计奖,给予总额不超过1000万元的奖励。第三产业方面,丽水鼓励华侨投资大型商贸、新建大型商贸设施项目、投资“水产业”“康养600”项目、投资建设城堡、欧式田园综合体、特色工坊、涉旅交通项目等,并给予专项奖励政策。

  海外华侨连线提问。江洪滨摄

  在金融支持方面,丽水专门设立华侨创业基金、康养基金、水基金,为华侨回归创业提供资金支持;对相应进口代理业务企业,提供信用担保;对相应的跨境电商企业免名录登记手续。

  在社会保障方面,针对不同类型的华侨侨属提供教育培训、就业创业、养老保险、养老服务、社会救助等方面的政策保障,为华侨回归创造更优环境。

  第一批政策措施推行后,丽水将根据华侨要素回流的最新需求,适时完善提升,打造鼓励华侨回归创业创新政策措施2.0版本。

(责编:王丽玮、张丽玮)

原创推荐

科技赋能 精准支持实体经济  【详细】

浙江金融服务实体经济系列访谈