浙江安吉:生态修复让老石坎水库焕新颜

张帆

2021年05月23日21:15  来源:人民网-浙江频道
 

山青水秀、花红柳绿、莲叶满塘……来到浙江安吉老石坎水库,满眼净是好风光。

这片绿水青山,得来实属不易。由于建设年代久远,老石坎水库逐年淤积,防洪兴利功能日趋弱化,水质变差。“经过几十年的风吹雨打,水库饱经风霜,一些落后的基础设施弊端就暴露了出来。”老石坎水库管理局副局长徐建国说,大坝下游杂草高过头顶,脚下荆棘丛生,一岸之隔的泄洪渠,常年处于干涸状态,淤泥、水草遍布河面。

2015年,浙江省水利厅发起生态水电示范区试点建设,老石坎水库于2016年4月正式动工建设。老石坎水库清淤扩容试点工程将清淤工程和资源市场化相结合,创新清淤模式,通过淤泥砂石市场化处置共拍得5713万元,确保了国有资产效益的最大化,不但没有花费财政一分钱,还实现了4400万元的收益。

汤口库尾生态湿地。受访者供图

利用这份清淤收益,老石坎水库上游建起了汤口库尾生态湿地。湿地通过自流引水,将上游来水引入河道右岸湿地,处理农田面源污染,净化来水水质,兼顾修复和改善老石坎水库的水生态环境和景观。湿地最大日处理水量约17万立方米,每年可去除水体中的氮磷等污染物约25吨。

据湿地工程负责人、浙江省水利水电勘测设计院工程师蓝雪春介绍,湿地工程在设计上遵循顺应自然、人水和谐的水生态文明理念,综合利用河滩和水库清淤弃土资源,最大限度地保留了湿地内的原生植被,并通过微地形重塑、基质改造、水系连通、植被重建等手段构造了完整的陆生、湿生、水生和底栖生态系统,集水质净化、生态修复、景观提升、拦砂蓄水、游人休憩、灌溉引水等多种功能于一体,同时具有自动运行、无需耗能、管理简便的特点。

生态修复前后对比图。受访者供图

湿地建成后,改变了老石坎水库汤口库尾滩乱、景差的状况,使得水环境景观得到极大提升。湿地内不同季节的色叶、观花、落叶树草种,营造出花红柳绿、莲叶满塘、四季交替的景象。同时,良好的湿地生态环境吸引了包括国家珍稀濒危的一级保护动物,有“生态试纸”昵称的中华秋沙鸭在内的多种湿地鸟类来此栖息越冬。

老石坎水库的生态修复,不仅换来了优美的生态、民众的普惠,更换来了一个天然的大景区,实现了社会效益、经济效益、生态效益“三赢”。

(责编:张帆、康梦琦)

原创推荐